Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Общество 01 Июня 2017, 08:01

Мэрилин Монро: иудейка по любви

время Время прочтения: 5 мин.
Мэрилин Монро: иудейка по любви

Норма Джин Мортенсон (Бейкер), известная миру как Мэрилин Монро, родилась в городе Фабрики грез, Лос-Анджелесе, в семье киномонтажницы. Родного отца девочка даже не знала. У будущей звезды Голливуда было крайне непростое детство — мать, страдающая от серьезных психических и финансовых проблем, не могла обеспечить Норму, своего третьего ребенка, достойным существованием. Девочка с первых лет жила то в приютах, то у соседей, то у подруги матери, то у родных. Возможно, именно из-за этого Норме хотелось поскорее завести свою семью, в которой было бы уютно и спокойно. В 16 лет она вышла замуж за Джима Догерти, бросив школу и поселилась у него. Первый брак оказался некрепким — через 4 года они развелись.

picture

В 1942 году Норма устроилась работать на авиационный завод, где ее подметил армейский фотограф Дэвид Коновер, приехавший делать пропагандистские снимки. Он предложил ей попробоваться в качестве фотомодели, и Норма согласилась. Постепенно ее карьера идет вверх. В августе 1946 года она заключила контракт с киностудией 20th Century Fox как статистка — и сразу же поменяла имя на Мэрилин Монро (девичья фамилия ее матери). Ее кинодебютом — в котором она и пела, и разговаривала — стала роль в фильме Columbia Pictures «Хористки» (1948), затем уже как полноценная актриса она заключила семилетний контракт со студией 20th Century Fox.

Читайте также Мэрилин Монро: редкие цветные фото дивы

В январе 1954 года она вышла замуж за бейсболиста Джо Ди Маджо, с которым развелась менее, чем через год — он жутко ревновал и даже поднимал на нее руку. Через два года она выходит замуж за кинодраматурга Артура Миллера, с которым была знакома с 1950-го года. Ради него Мэрилин стала иудейкой — через два дня после официального брака они провели и еврейскую свадебную церемонию. Это был самый долгий брак из всех — они развелись в 1961 году. Мэрилин очень гордилась своим умным мужем, а он считал ее маленьким и капризным ребенком.

picture

Несмотря на славу легкомысленной и не слишком интеллектуальной блондинки, посредственной актрисы и очередной милой мордашки, Мэрилин очень любила классическую литературу вполне успешно вела дела. В марте 1954 года она получила награду «Самая популярная актриса», а в самом начале В 1955 года создала продюсерскую корпорацию «Мэрилин Монро Продакшнс». 8 марта 1960 года на голливудской Аллее славы появилась ее звезда.

После развода с Миллером она пыталась взять себя в руки, выйти из затяжной депрессии, работала с психотерапевтом, но так и не смогла вернуться к нормальной жизни. В ночь с 4 на 5 августа 1962 года в возрасте 36 лет она умерла от передозировки снотворным.

10 фактов из жизни Мэрилин Монро

1. Детство Мэрилин Монро было крайне сложным, что не могло не сказаться на ее психике. В юные годы она дважды пыталась свести счеты с жизнью — травилась газом и снотворным. Она всегда страдала от недолюбленности. Спустя годы появится понятие «синдром Мэрилин Монро» — сложный деструктивный психологический комплекс как следствие дефицита внимания, заботы и любви в детстве. 

2. Она стала первой «зайкой» Playboy — в 1953 году Монро за съемки в мужском журнале получила $50.

picture

3. Несмотря на то, что Мэрилин выступала за естественную красоту, она сделала несколько пластических операций. Так, благодаря мастерству хирургов по-другому стал выглядеть ее нос и подбородок. Медики также помогли ей скорректировать излишне выступающую треугольником линию волос на лбу. Пышность бюсту придавал сначала парафин, а затем — силикон. Она делала инъекции жидкого силикона, из-за чего, по словам ее окружения, у нее появилось воспаление тканей в области груди.

4. Она не была любимицей съемочных групп и других актеров — Мэрилин все время забывала свои фразы, путала слова, опаздывала на площадку, могла пропасть на несколько дней во время съемок. Иногда режиссерам приходилось снимать до 20–40 дублей сцен с Мэрилин, чтобы эпизод получился таким, как нужно.

picture

5. Мэрилин однажды сказала, что «Бриллианты — лучшие друзья девушек», но сама она к украшениям относилась крайне спокойно.

6. Мэрилин не была гурманкой — в целом, она достаточно равнодушно относилась к еде. Она могла в течение дня ничего не есть, могла в течение дня пить один апельсиновый сок. К ресторанам она тоже относилась по-спартански: «Я не придаю большого значения еде и ненавижу рестораны — там очень много народу. Зачем деликатесы? Ведь есть тертая морковь, сырые яйца и молоко. Их я и ем».

picture

7. Своих детей у Мэрилин не было. Многие говорили, что она слишком часто прерывала беременность, да и увлечение таблетками и алкоголем женскому здоровью не способствовали. Несмотря на это, она отчаянно пыталась стать мамой. В браке с Миллером такой шанс появился, но, увы, родить она не смогла — беременность оказалась внематочной. Послее смерти Мэрилин появилось множество якобы ее незаконных детей, которые претендовали на наследство «мамы».

8. Мэрилин Монро принимала наркотики и была психически неустойчивой. Однажды во время очередного нервного срыва ее поместили в психиатрическую клинику — в свое время в таких больницах лечились ее мама и бабушка.

picture

9. Существует как минимум пять версий причины смерти легендарной актрисы: убийство по приказу братьев Кеннеди во избежание огласки их связей (хотя подтверждений им не было); убийство мафией; передозировка наркотиков; самоубийство; ошибка психоаналитика актрисы Ральфа Гринсона, который сказал пациентке выпить хлоралгидрат вскоре после того, как она приняла нембутал.

10. Мэрилин была похоронена в бледно-зеленом платье фирмы Pucci. После обнародования трагической новости, сотни американцев покончили жизнь самоубийством таким же способом, как и она — отравились.

picture