Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество15 Декабря 2020, 10:46

Мэры, Главы ОГА и Председатели облсоветов зажгли Ханукальные свечи по всей Украине

ханука кличко
Раввин Меир Стамблер и Виталий Кличко на онлайн-церемонии / Скриншот YouTube:

В рамках онлайн-церемонии «Ханука Live», организованной Федерацией еврейских общин Украины, представители местных и областных властей присоединились к зажиганию Ханукальных свечей.

Так, после выступления премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, а также иностранных послов со вступительным словом и поздравлениями выступил мэр города Виталий Кличко:

С большим удовольствием мы встречаем Хануку каждый год, общаемся, обмениваемся мыслями.

Сейчас совсем другие условия празднования, но тем не менее я хотел бы поздравить всех с этим праздником и, понимая, что между нами расстояние и мы общаемся через онлайн-связь, но тем не менее, сердца должны быть полны света и мы должны оптимистично смотреть в будущее и в завтрашний день заглянуть. Уверен, что в следующем году мы сможем возобновить нашу традицию празднования и зажигания свечей.

В этот день я хотел бы пожелать каждому из вас прежде всего здоровья, чтоб планы всегда осуществлялись, и чтобы свет всегда было в сердце каждого из вас.

Уверен, что этот праздник сможет придать нам оптимизма для того, чтоб пройти все испытания, которые на сегодняшний день предстали перед нами.

Виталий Кличко

К церемонии в Житомире и раввину Шломо Вильгельму присоединился мэр Сергей Сухомлин и глава Житомирской ОГА Владимир Федоренко, депутат облрады Александр Рабинович.

ханука житомир
Сергей Сухомлин, раввин Шломо Вильгельм и Владимир Федоренко / Фото Facebook: Zhytomyr Jewish Community Center

Город Ровно также присоединился ко всеукраинской онлайн-трансляции зажигания свечей в праздник Хануки в лице главы еврейской общины Михаила Штейнгольфа и главы еврейской раввинской организации Геннадия Шраймана.

Почётным гостем в синагоге стал Глава Ровенской ОГА Виталий Коваль.

Уважаемые лидеры еврейской общины, уважаемые министры, Ровно также на связи, присоединяется ко всем общинам и желает света в сердцах, чтобы мы передавали друг другу в это непростое время кусочек добра, энергии и объединялись вокруг общих и вечных ценностей, о которых нам говорит еврейская Тора. Спасибо!

Виталий Коваль

В Днепре к онлайн-церемонии присоединился раввин Шмуэль Каминецкий и член Попечительного совета Еврейской общины Днепра Шломо Черток. Шломо Черток прочитал Тегилим за больных COVID-19.


Читайте также: Еврейские общины в Украине зажгли третью и четвёртую свечи Хануки 5781 — ФОТО, ВИДЕО


Из Кременчуга выступили раввин Шломо Соломон, мэр города Виталий Малецкий и его заместитель Руслан Проценко, в Чернигове — раввин Исроэль Сильберштейн, мэр Владислав Атрошенко и депутат облрады Ярослав Куц.

Город Черновцы на онлайн-праздновании Хануки представили раввин Менахем-Мендл Глицнштейн, мэр Роман Кличук и глава еврейской общины области Леонид Милман.

Хаг Самеах! Черновцы всегда были традиционным примером, где еврейская община была и есть большой частью черновецкой общины, и мы верим в то, что свет праздника Ханука, который зажигается во всех городах, подарит нам больше надежды и больше успеха в новом году. Хаг самеах!

Роман Кличук

Раввин Моше Москович из Харькова рассказал о важности цдаки (пожертвований), в Кропивницком выступили раввин Дан Закута и глава ОГА Андрей Назаренко.

Кировоградщина всех поздравляет с Ханукой, весёлой Хануки!

Андрей Назаренко

В Первомайске Ханукальные свечи зажигали заместитель раввина Давид Майданик и глава еврейской общины Михаил Шефкин, в Одессе — раввин Авраам Вольф, раввин Мариуполя Мендель Коэн, раввин Львова Мордехай Шломо Болд, раввин Сум Ехиль Левитански с семьёй, в Ужгороде — раввин Менахем-Мендль Вильгельм, в Черкассах — раввин Дов Аксельрод, который восстанавливается после COVID-19.

Губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий поздравил евреев Одессы и всех жителей региона с праздником Ханука. Он отметил значение праздника и его уроки, которые должны выучить все одесситы, а также рассказал о ценностях, которые объединяют всех людей.

После этого выступил раввин Шолом Готтлиб и мэр Николаева Александр Сенкевич:

Из Николаева, города, где родился духовный лидер еврейского народа Менахем-Мендл Шнеерсон, поздравляю всех евреев Украины со светлым праздником Хануки! Желаем благополучия, мира и добра! Счастливого праздника Хануки!

Александр Сенкевич

После произнесённых речей из разных городов Украины, мэр Киева Виталий Кличко помог зажечь шамаш (первая свеча на ханукии, от которой потом зажигают все остальные), а раввин Меир Стамлер из ФЕОУ прочитал благословение перед тем, как зажечь пять свечей, слева направо, согласно еврейской традиции.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать