Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество04 Августа 2020, 10:02

Местам нацистских захоронений в Полтаве планируют придать статус объекта культурного наследия

Монумет «Скорбящей матери» в Пушкаревском яру
Монумет «Скорбящей матери» в Пушкаревском яру / Фото wikimapia.org

Несколько лет в Полтаве власти совершали попытки продать с аукциона территории, прилегающие к Пушкаревскому яру — месту, где нацисты совершали массовые расстрелы местного населения и советских военнопленных. 

Намерения застроить эту территорию сохранялись долгое время, несмотря даже на останки людей, которые периодически находили на этой местности. 

Однако, недавно был достигнут консенсус в этом вопросе. 

Как рассказала редакции JewishNews Александра Супряженко, основательница Общественной организации «Пушкаревский яр», во время недавней трехсторонней встречи, были достигнуты первые, хоть и неофициальные, договоренности.

На встрече, на которой присутствовала Александра Супряженко, представители городских властей и отдела культурного наследия областной администрации, стороны пришли к выводу, что нужно пересмотреть планирование этих территорий, чтобы участки, выставленные на продажу, не задевали территорию массовых захоронений. 

Редакция JewishNews связалась с пресс-службой городского совета Полтавы, где подтвердили, что такая встреча действительно состоялась. Мэрию на ней представлял секретарь горсовета Александр Шамота, который сообщил, что участники встречи выделили 3 участка с захоронениями, где застройка проводиться не будет. 

Для того, чтобы изменение планирования города стало возможным, представителями ОО «Пушкаревский яр» были проведены масштабные исследовательские работы по определению мест захоронений и их границ, была составлена подробная карта. Все эти данные были представлены городским властям и Комиссии по вопросам наследия. 

Глава общественной организации отметила, что только после внесения изменений в планы города, включая генеральный, после придания Пушкаревскому яру статуса объекта культурного наследия, будут возможны застройки и продажи земли, которые уже не затронут места захоронения и не осквернят их. 

Основательница ОО «Пушкаревский яр» также рассказала, что власти обещали в начале августа провести рассмотрение этого вопроса на специальной комиссии по утверждению историко-архитектурного опорного плана города, поэтому пока рано говорить о закрытии вопроса. Однако, Александра Супряженко отмечает, что уже есть оптимистичный прогноз.

Александра рассказала, что в Пушкаревском яру не только нацисты совершали расстрелы, но и НКВД в 1930-х годах. Поэтому точное количество погребенных там людей еще предстоит выяснить. 

По её словам, было бы правильно создать на месте Пушкаревского яра мемориальный парк, чтобы жители Полтавы и гости города смогли узнать о своей истории и о трагедии, которая произошла, получить возможность поклониться своим предкам на месте их гибели. А самое главное , сохранить право на историческую память и сохранить ее неискаженной для следующих поколений.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю