МИД Израиля официально осудило чествование пособников нацизма в Украине - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество14 Января 2020, 09:21

МИД Израиля официально осудило чествование пособников нацизма в Украине

посол Израиля в Украине

МИД Израиля опубликовал обращение к украинским властям по поводу прославления лиц, которых связывают с деятельностью нацистов.

Заявление появилось на сайте израильского МИДа в понедельник, 13 января:

Лица, ответственные за убийства евреев во время Холокоста и погромов, а также антисемитские идеологи Украинского национального движения недавно стали объектом публичного прославления в Украине.

В ответ на это и на публичность в украинской прессе МИД Израиля выражает свое осуждение этих явлений и подчеркивает следующее:

Сохранение памяти о Холокосте и борьбе с антисемитизмом, включая прославление антисемитов и убийц евреев, не является внутренним делом любой страны.

Наоборот, это основные обязанности и ответственность каждого израильского дипломата.

Он представляет собой общий моральный долг перед Израилем и его многочисленными союзниками по всему миру.

Такой ответ последовал за совместным обращением израильского и польского дипломатов, в котором они опротестовали празднование пособников нацизма и ксенофобов, таких как Степан Бандера, Андрей Мельник, а также Иван Липа и его сын Юрий. Тогда МИД Украины вызвало к себе послов и заявило, что украинские власти имеют право самостоятельно выбирать и чествовать своих национальных героев.

В МИДе Израиля поддержали своего посла Джоэля Лиона, который отстаивает интересы еврейского народа в тех местах, где проживают представители этого народа.

В свою очередь, Джоэль Лион также поделился заявлением израильского МИДа на своей странице в Twitter 13 января.