МИД Украины просит Беларусь не оформлять въезд хасидам без оснований - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество15 Сентября 2020, 15:02

МИД Украины просит Беларусь не оформлять въезд хасидам без оснований

МИД Украины просит Беларусь не оформлять въезд хасидам без оснований
Представители Госпогранслужбы Украины общаются с брацлавскими хасидами / Фото dpsu.gov.ua

Министерство иностранных дел Украины выпустило заявление в связи с ситуацией на границе Украины и Беларуси, где сотни брацлавских хасидов ждут, когда их впустят в Украину.

В МИД акцентировали внимание на том, что иностранные граждане должны следовать законам Украины в вопросах въезда и пребывания на территории страны, а также напомнили о том, что Украина ввела запрет на въезд иностранцев до 28 сентября. 

Представители ведомства подчеркнули, что те категории иностранных граждан, которые не входят в перечень разрешённых для въезда, не могут быть пропущены в Украину.

В связи с ситуацией, которая сложилась с брацлавскими хасидами на границе Беларуси и Украины, МИД обратился к белорусской стороне с запросом не оформлять въезд в Украину тем иностранцам (включая брацлавских хасидов), которые не входят в категорию исключений. 

По информации Объединённой еврейской общины Украины, ситуация возникла из-за того, что кто-то пустил ложный слух о том, что через границу с Беларусью можно въехать в Украину вопреки запрету. По даннам ОЕОУ, хасиды были дезинформированы и на самом деле не стремились нарушить законы и запреты. Кроме этого, на ситуацию также повлиял языковой барьер, из-за которого стороны могли не понять друг друга. 

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать