Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 04 Февраля 2015, 18:13

Мировые еврейские организации осудили антисемитские заявления Захарченко

время Время прочтения: 1 мин.
Мировые еврейские организации осудили антисемитские заявления Захарченко

Антидиффамационная лига выразила глубокую обеспокоенность антисемитскими заявлениями пророссийских сепаратистов из так называемых Донецкой и Луганской «народных республик».

Директор АДЛ подчеркнул, что антисемитизму нет места в политике, а любые попытки разжигать ненависть к евреям на политической арене просто недопустимы.

Накануне лидер донецких боевиков Александр Захарченко назвал украинские власти «жалкими представителями великого еврейского народа». На пресс-конференции в Донецке также присутствовал лидер «ЛНР» Игорь Плотницкий.

«Язык тела их выдал: в начале пресс-конференции Плотницкий ухмыльнулся, зная, что ожидает зрителей, а Захарченко едва сдерживал смех. Он невнятно произнес слово «евреи», опередив Плотницкого, который старался своими комментариями предотвратить возможные обвинения в антисемитизме. Они явно заранее спланировали эту речь», - отметил Фоксман.

Со своей стороны Евроазиатский еврейский конгресс выразил глубокое возмущение высказываниями глав самопровозглашенных республик, провоцирующими антисемитские настроения. Организация опасается, что они повлекут за собой всплеск ненависти, обращенной против представителей еврейских общин.

«Прозвучавшие на пресс-конференции заявления ... возрождают отвратительную традицию обвинений политических противников в «неподобающем» национальном происхождении. Подобные спекулятивные заявления апеллируют к самим низким человеческим инстинктам», - говорится в заявлении президента ЕАЕК Юлиуса Майнла.

Он также призвал власти стран, вовлеченных в миротворческий процесс в Украине, дать оценку высказываниям Захарченко и Плотницкого.

Источник: Arutz Sheva, ЕАЕК