Митрополита Андрея Шептицкого могут канонизировать за спасение евреев - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 19 Июля 2015, 19:54

Митрополита Андрея Шептицкого могут канонизировать за спасение евреев

время Время прочтения: 1 мин.
Митрополита Андрея Шептицкого могут канонизировать за спасение евреев

Глава Католической церкви Папа Римский Франциск начал процесс беатификации митрополита Украинской греко-католической церкви Андрея Шептицкого, жившего с 1864 по 1944 год. В связи с этим, 17 июля понтифик объявил декрет о героичности его добродетелей, что необходимо для начала этого процесса. В свою очередь, беатификация является обязательным этапом перед причислению к лику святых.

Андрей Шептицкий был предстоятелем украинских греко-католиков с 1900 по 1944 год и фактически был единственным представителем церкви в Европе, который обратился к действовавшему Папе Римскому и Генриху Гиммлеру с протестом против массовых убийств евреев. Андрей писал Папе: «Число евреев, убитых в нашей малой стране, наверняка перешло за двести тысяч. … В Киеве за несколько дней были убиты до ста тридцати тысяч мужчин, женщин и детей. Все маленькие городки на Украине были свидетелями подобных массовых убийств, а продолжается это уже год. … В пастырских посланиях — разумеется, конфискованных — я протестовал против народоубийства; всё-таки четыре-пять раз их удалось прочесть собравшемуся духовенству. Я объявил, что убийцы подлежат отлучению от Церкви».

Кроме этого, во времена Второй мировой войны он лично принимал участие в спасении на Западной Украине более ста еврейских детей и нескольких семей раввинов.

Как отмечает Polskie Radio, ранее, в 50-60-х года прошлого века, уже предпринимались попытки причислить украинского митрополита к лику блаженных, но они не увенчались успехом. В частности, их постигла неудача из-за вмешательства польского архиепископа Станислава Вышинского.

Источник — MIGnews.com