Календарь
Календарь
Недельная глава:
Бешалах
Общество 10 Января 2019, 17:11

Михаэль Ткач дал комментарий по поводу интервью JewishNews

время Время прочтения: 2 мин.
Михаэль Ткач
Руководитель Объединенной еврейской общины Украины Михаэль Ткач

Руководитель Объединенной еврейской общины Украины Михаэль Ткач опубликовал сегодня, 10 января, на своей странице в Facebook комментарий к интервью, которое он недавно дал корреспонденту JewishNews.

Друзья! Хочу прояснить несколько моментов из интервью, которое я дал редакции JewishNews в декабре 2018 года. Вероятно, мое заявление могло быть расценено неоднозначно и нуждается в пояснении.

При ответе на вопрос, я назвал несколько еврейских организаций, а именно: Еврейский конгресс, Еврейский комитет и Еврейская конфедерация Украины, которые декларируют своей целью объединение евреев. При этом я высказал мнение, что конкретно эта задача для упомянутых организаций на сегодняшний день является формальной. Допускаю, что мои слова могли быть истолкованы неверно - так, что эти организации существуют формально. Безусловно, это не так. Все названные мной в интервью организации вносят огромный вклад в еврейскую жизнь в Украине.  

Так, например, значительна работа Украинского еврейского комитета во главе с Эдуардом Долинским по борьбе с антисемитизмом в Украине. Всеукраинский еврейский конгресс более 20 лет оказывает материальную поддержку общинам и взял на себя значимую миссию по издательству еврейских книг. Еврейская конфедерация Украины и Борис Ложкин реализуют проект «Праведники моего города», который является существенным вкладом в еврейскую историю. Я с большим уважением отношусь ко всем всеукраинским еврейским организациям — мы делаем одно дело. Бесценную работу ВААД Украины с лидерами - Иосифом Зисельсом и Андреем Адамовским я уже упоминал в интервью. А ОЕОУ занимается непосредственной реализацией этой задачи, как приоритетной. У наших организаций разные векторы работы. 

В отношении звания «Главный еврей Украины», которым я был шуточно награжден раввином Шмуэлем Каминецким, и которое также было приведено в интервью, хочу дать свой комментарий. «Главный еврей Украины» - это цитата из шутки многоуважаемого ребе. Во избежание неверных толкований, я попросил редакцию JewishNews поставить эту фразу в кавычки.

- написал руководитель ОЕОУ.

Редакция JewishNews приносит извинения за некорректно переданные слова Михаэля Ткача.