Календарь
Календарь
Недельная глава:
Бешалах
Общество 14 Декабря 2018, 12:52

Михаэль Ткач — "главный еврей" Украины

время Время прочтения: 10 мин.
Михаэль Ткач, руководитель Объединенной еврейской общины Украины
Руководитель Объединенной еврейской общины Украины Михаэль Ткач

Михаэль Ткач - руководитель Объединенной еврейской общины, которого выдающийся раввин, лидер духовного еврейского возрождения в Украине Шмуэль Каминецкий, в шутку называет «главным евреем» Украины, дал развернутое интервью JewishNews.


- Михаэль Борисович, сейчас Вы руководитель Объединенной еврейской общины Украины и занимаетесь общественной деятельностью. Но с чего все начиналось? Расскажите о своем карьерном пути

Я родился в г. Днепропетровск, окончил школу и поступил в Днепропетровский металлургический институт. В институте начал серьезно заниматься тем, что сегодня называется КВН, а раньше это было движение СТЭМ (студенческий театр эстрадных миниатюр). В институте тогда существовал местный коллектив - одним из его лидеров был Игорь Трахт, ныне заслуженный работник культуры Украины. Позже этот коллектив возглавил я, став его художественным руководителем. Наша творческая группа называлась «Тип-топ» и нам было присвоено звание «народный театр». Также мы стали Лауреатами республиканского и всесоюзного фестивалей СТЭМов.

- Какой театральный фестиваль запомнился Вам больше всего?

В Донецке в 1986 году был всесоюзный фестиваль с авторитетной судейской коллегией из Москвы. Проводил фестиваль журнал центрального органа ВЛКСМ «Студенческий меридиан». В тот период наш театр номенклатурно поддерживал Сергей Тигипко, который был первым секретарем Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ. Именно он помог поехать на этот фестиваль, где наша команда стала победителями.

- Когда Вы начали заниматься бизнесом?

В 1989 году я ушел из Металлургического института - с должности научного сотрудника, и прекратил деятельность театра. С этого времени я начал заниматься бизнесом.

В бизнес я пошел по своей специальности, которая была прикладной. Когда я еще работал в институте, мой научный руководитель разработал некую систему в арматурных соединениях, защитил по этой теме диссертацию и стал лауреатом Украинской государственной премии. И когда мы вступили в перестройку, выяснилось, что такое изобретение действительно необходимо, подобные аналоги есть только за границей и стоят очень дорого.

- Что стало двигателем Вашего бизнеса?

Как ни странно, двигателем моего бизнеса стал сам Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе. Он, будучи министром иностранных дел СССР решил на Смоленской площади в Москве построить комплекс зданий МИД СССР.

Строительство в центре Москвы предусматривало некоторые технологические особенности. Решить их можно было при помощи нашего изобретения.

Первый заказ мы получили от Дирекции строящихся зданий МИД СССР. Для его реализации было создано коммерческое предприятие. Этот заказ был выполнен через СП «Фионит», одним из руководителей которого был Леонид Милославский. Потом мы получали аналогичные заказы от московского метростроя и принимали участие в строительстве одного из корпусов Центра Международной Торговли в Москве. 

Михаэль Ткач, руководитель Объединенной еврейской общины Украины

- Какими направлениями бизнеса Вы еще занимались?

Получив стартовый капитал от выполнения заказов, мы начали торговать металлом. Советский Союз в то время уже развалился. Ранее часть ресурсов для обеспечения российских заводов поступала из Украинской ССР. К примеру, ферросплавы и огнеупоры.

И когда Украина стала независимой страной, налаженные годами связи разорвались. Тогда партнеры из Западно-Сибирского металлургического комбината предложили нам эти связи воссоздать. Так началось наше сотрудничество с финансово-промышленной группой «Приват». 

Также я был одним из учредителей банка «Кредит-Днепр», мне принадлежало 22% акций. Идея создания банка возникла у Александра Рябченко совместно с Виктором Пинчуком. Банк тогда назывался «Муниципальный».

И нефтяной бизнес группы «Приват» начался при некотором моем содействии. Я помог подписать контракт на первую поставку 50 тыс тонн дизельного топлива из Мажейкяйя (АО «Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод» — прим. ред.).

После этого я занимался разными видами бизнеса. На очередном этапе жизни возникло желание заняться общественной деятельностью. Поэтому в 2014 году согласился на предложение Игоря Валерьевича Коломойского стать руководителем Объединенной еврейской общины Украины.

- Чем занималась Объединенная еврейская община Украины до Вашего прихода?

До 2008 года организация существовала формально - это была политическая задумка Вадима Рабиновича для создания себе имиджа ведущего еврейского лидера. Он создал ряд организаций, которые фактически не работали и ничем не занимались.

В 2008 году, когда президентом ОЕОУ был избран Игорь Валерьевич Коломойский, основной задачей Общины стало оказание материальной помощи нуждающимся евреям. На тот момент эта помощь не была систематизирована - просто раздавали подарки. Был договор с «Fozzy Group» (сеть супермаркетов «Сільпо» и «Fozzy»), по которому они собирали продуктовые наборы.

В этой системе был ряд недостатков: дорогая логистика, в дороге некоторые продукты могли испортиться, не каждому еврею было нужно то, что ему предлагалось в наборе. Поэтому решено было заменить наборы предоставлением непосредственно финансовой помощи.

Подобную помощь евреям оказывают разные организации (например, «Джойнт» через «Хеседы»), но они предоставляют целевую помощь, то есть деньги не могут быть потрачены на что угодно. Особенностью благотворительной программы ОЕОУ является то, что организация выплачивает нецелевые деньги, и получивший эту помощь может тратить ее по своему усмотрению. 

- Кто выступил инициатором создания ныне существующих проектов ОЕОУ?

До моего прихода уже были созданы новостной портал JewishNews, сайт для поиска работы JewSpace и контакт-центр «910». Эти проекты были разрознены, каждый из них жил своей жизнью: они были не связаны между собой, их вели разные менеджеры. JewishNews и контакт-центр «910» не взаимодействовали друг с другом, у них не было единой программы развития. Кроме того, JewishNews позиционировал себя не как проект ОЕОУ, а как самостоятельный ресурс.

Новые проекты: журнал U-Jew! и карта «Евреи Украины» были созданы уже по моей инициативе. И только в 2018 году был сформирован единый центр управления всеми проектами ОЕОУ.

- Легко ли было объединить все проекты ОЕОУ?

Не совсем. Идея объединить проекты и создать программу «Евреи Украины» возникла в 2014 году. Но это был длительный процесс, связанный с тем, что проекты были разрознены географически, у них не было соответствующей координации и единой цели. В конечном итоге это приносило минимум пользы евреям Украины - организация была малоэффективна.

В 2018 году мне удалось полностью реорганизовать проект JewishNews, также  была создана единая редакция всех информационных ресурсов ОЕОУ. А контактный центр «910» мы переместили из Киева в Днепр, чтобы офисы всех проектов находились в одном городе. Все это удалось благодаря новой команде проект-менеджеров, которая была создана по моей инициативе.

На сегодняшний день контакт-центр «910» функционирует как Единый еврейский номер Украины и с момента переезда осуществил 40 000 успешных звонков за последние девять месяцев. Новостной портал еврейских новостей JewishNews является самым читаемым еврейским ресурсом в Украине с ежемесячной аудиторией более 350 000 пользователей.

Еврейский журнал U-Jew! содержит 4000 уникальных статей о еврейском образе жизни, еврейской истории и традициях. Карта «Евреи Украины» охватывает более 700 еврейских объектов по всей Украине и постоянно пополняется новыми.

Помимо этих проектов Объединенная еврейская община Украины регулярно оказывает финансовую помощь 16 тысячам евреев-жертв нацизма, ветеранов и вдов участников Второй мировой войны, детей войны, узников гетто. Также программа «Евреи Украины», созданная ОЕОУ, включает бесплатную услугу консьерж-сервиса: заказ такси, бронирование отелей и билетов на поезд, заказ кошерной еды и необходимых медикаментов.

- Какие проблемы у украинского еврейства сегодня?

Одна из базовых проблем еврейства - то, что оно разрозненно. За последние несколько сотен лет существовала масса вариантов, вокруг чего бы евреи могли объединиться. Но реально существует только один: все евреи должны сплотиться вокруг своего знания - Торы. Все остальные варианты - многообещающие, возможно, красивые планы, но это выдумки.

На сегодняшний день вера для евреев, к огромному сожалению, является разъединяющим фактором. И это наша проблема номер один. Например, благотворительная помощь или цдака - это один из способов еврейского образа жизни. В современном мире евреи часто не считают выполнение этой заповеди необходимым. Однако, давать цдаку -  это не почетное право для еврея, а его обязанность.

Как только вера станет объединяющим фактором и евреи сплотятся вокруг своих традиций и еврейского взгляда на жизнь, начнет работать система нового мировоззрения.

Поэтому одна из главных задач ОЕОУ - объединить всех евреев. Сейчас в Украине, а потом и за ее пределами. Мы используем действенные методы и современные информационные технологии, чтобы донести до евреев знания, сплотить их вокруг еврейского образа жизни.

Михаэль Ткач, руководитель Объединенной еврейской общины Украины

- Что делает Объединенная еврейская община Украины для того, чтобы помочь в решении этой проблемы?

Помимо благотворительной помощи, которую оказывает Объединенная еврейская община Украины, вся наша деятельность направлена на объединение украинского еврейства. Мы видим свою цель в консолидации всех евреев вокруг еврейского знания и традиций посредством наших проектов.

Эта задача реализуется благодаря самому читаемому в Украине еврейскому журналу «U-Jew!», который способствует объединению евреев Украины в едином информационном пространстве вокруг еврейского образа жизни, знаний и традиций. Еврейский новостной портал JewishNews дает возможность быть в курсе самых актуальных еврейских новостей в Украине и мире. А контактный центр «910» оказывает помощь в объединении евреев в борьбе с проявлениями антисемитизма. 

- Какие еврейские организации в Украине, кроме ОЕОУ, осуществляют подобную деятельность?

О подобных целях заявляют Еврейский конгресс, Еврейский комитет, Еврейская конфедерация Украины. Но, к сожалению, эти организации существуют только формально, реальной деятельности они не ведут. Также есть Ассоциация еврейских организаций и общин (ВААД) Украины, но ее деятельность больше направлена на сохранение культурно-исторического наследия евреев.

В действительности, объединением евреев в Украине занимается ОЕОУ.


Ответ на данный вопрос был дополнен. Редакция JewishNews приносит извинения за изначально некорректную цитату интервьюируемого в выше названном вопросе.


- Недавно Еврейская конфедерация Украины анонсировала проект «Праведники моего города», который предусматривает переименование улиц в больших городах в честь Праведников народов мира. Как Вы к этому относитесь?

Я считаю данную инициативу действительно важной. Имена этих людей должны остаться в памяти потомков, ведь они помогали евреям в, без преувеличения, один из самых тяжелых периодов в их истории. Я уверен, что проект по переименованию улиц в честь этих героических личностей поможет нашим современникам сохранить свое историческое наследие и память о страданиях еврейского народа.

- Также ЕКУ планирует создание Единого еврейского информационного портала...

Дело в том, что единое информационное пространство для евреев существует и полноценно функционирует уже четыре года. Оно было создано Объединенной еврейской общины Украины, одной из основных задач которой является объединить евреев Украины вокруг еврейского образа жизни, знаний и традиций и наладить коммуникации между еврейскими организациями.

В единое информационное пространство входят сразу несколько проектов ОЕОУ - единый еврейский номер «910», портал еврейских новостей JewishNews, еврейский журнал U-Jew!, карта «Евреи Украины», которая объединяет более 400 еврейских объектов по всей стране. Информационное пространство для евреев посещает более 500 тысяч человек ежемесячно.

По этой причине я не вижу смысла в создании дублирующего эту идею проекта. Евреи должны не соперничать, а взаимодействовать друг с другом.