Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество13 Мая 2021, 14:56

«Мойша, уважаемый»: стереотипное высказывание зафиксировано в чате ЖК в Днепре

«Мойша, уважаемый»: стереотипное высказывание зафиксировано в чате ЖК в Днепре

13 мая 2021 года в Telegram-чате одного из жилых комплексов Днепра произошел антисемитский инцидент.

В диалоге домового чата еврея с явным пренебрежением обозвали стереотипным персонажем из анекдотов «Мойшей», таким образом акцентировав внимание двух сотен участников чата на его происхождении. Важно отметить, что у пострадавшего совершенно другое имя. Кроме всего прочего, еврей является руководителем одного из важнейших направлений еврейской общины Днепра, которая является одной из крупнейших в Европе.

Подобное проявление ненависти относится к высказыванию лживых, бесчеловечных, демонизирующих или стереотипных утверждений о евреях. Учитывая то, что оскорбление было публичным и свидетелями стали множество жильцов дома, это проявление антисемитизма можно идентифицировать как разжигание межнациональной розни. 

Объединённая еврейская община Украины оказала помощь пострадавшему в составлении заявления в правоохранительные органы. 

Напомним, что в Израиле сейчас происходит эскалация арабо-израильского конфликта. Кроме обстрелов ракетами со стороны сектора Газа, в Израиле также вспыхнула серия стычек между гражданами арабского и еврейского происхождения, в ходе которых произошла серия еврейских погромов в некоторых городах.

ОЕОУ напоминает, что если вы столкнулись с проявлениями антисемитизма (вандализм, граффити, свастики, оскорбления, насилие над евреями), — обращайтесь на горячую линию «910» по номерам 910 (бесплатно с мобильного) и 0 800 600 910 (бесплатно со стационарного).

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать