Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 10 Июня 2015, 16:37

Мозаичный мир Музея доброго самаритянина

время Время прочтения: 6 мин.
Мозаичный мир Музея доброго самаритянина

В 2009 году усилиями израильского историка и археолога Ицхака Магена рядом с первым шоссе по дороге из Иерусалима на Мертвое море, неподалеку от Маале-Адумим и Иерихона был открыт Музей мозаики — единственный в своем роде в Израиле. В него были свезены экспонаты с многих мест, куда израильтянам сегодня доступа нет. А дальше начинается политика.

Есть такие, кто скажет, что мозаики были свезены в музей с целью реставрации, и что главным было спасение этих уникальных экспонатов от разрушения и исчезновения, поскольку ни у кого нет сомнений, что если бы до них добрались исламисты, никто бы никогда их больше не увидел. Но есть и те, кто скажет, что Управление древностей, понимая, что рано или поздно соглашение с палестинцами будет заключено, решило вывезти со «спорных территорий» все мозаики, находящиеся за «Зеленой чертой» — чтобы потом не возникло споров, кому именно принадлежат эти реликвии. Мол, что мозаики эти нам не принадлежат, и мы, по сущности, грабители, такие же, как британцы или немцы, которые вывозили с многих стран Востока примерно все, что можно было вывезти.

picture

С какой стороны ни посмотреть на этот очень важный вопрос, можно сказать одно: хорошо, что эти мозаики можно увидеть.

picture

Музей разделен на две части — есть мозаики снаружи, во дворе, и есть внутри здания, служившего в свое время «ханом» — таверной для проезжавших мимо путников и караванов. 

picture

Мозаика с пола церкви в Хирбет-Бурейкат:

picture

Мозаика из церкви в Хирбат-Хурия:

picture

Мозаика с пола церкви в Хирбат Бейт-Сила:

picture

Красивый узор:

picture

Огибаем стену:

picture

Различные мозаики из римской крепости в Дир-Кала:

picture

Оттуда же:

picture

Еще одна:

picture

На этой видно красивых птичек. Тут нужно сделать некое признание — самую знаменитую мозаику с изображениями различных животных из синагоги в Газе я пропустил. То ли я редкостный кретин, что не исключается, то ли ее временно куда-то увезли, может, на выставку какую или на реставрацию... В общем, это странно, так как сфотографировал я в этом музее абсолютно все. Но единственные животные, изображение которых я обнаружил, — это вот на этой, из синагоги в Нааране.

picture

Прогуляемся немного по дворику:

picture

Еще одна мозаика из Хирбет Бейт-Сила:

picture

Находится эта хурва посередине речки Модиин, к юго-западу от Иерусалима. Впервые место было заселено во II веке. Оно существовало и после арабского захвата, до второй половины VIII века. Археологи обнаружили здесь сельскохозяйственную ферму эпохи Второго храма и различные сельскохозяйственные устройства типа винодельни и маслодавильни. Также здесь обнаружили византийскую церковь типа базилики, мозаики и пьедестал, с которого вещал священник:

picture

И реликварий:

picture

Саркофаги из Неаполя (нынешний Шхем):

picture

Посмотрим на мозаику из церкви в Шоаме:

picture

Еще немного полюбуемся на разные красивые камни:

picture

Обойдем здание хана:

picture

Бросим взгляд на прибитую к стене мозаику из синагоги в Хирбет Самара:

picture

Обратим внимание на рельеф Маген Давида из Тель ас-Симади:

picture

И войдем внутрь здания:

picture

Две главные мозаики Музея доброго самаритянина:

picture

Одна из них — знаменитая мозаика с изображением царя Давида из уже упомянутой синагоги в Газе, вторая — изображение с пола синагоги Шалом аль-Исраэль в Иерихоне. В музее находятся реплики — оригинал мозаики Давида находится в музее Израиля, его все-таки успели вывезти.

picture

А вот оригинал мозаики из синагоги в Иерихоне так и остался на своем месте по соглашениям в Осло. Теперь эту мозаику увидеть практически невозможно — я так понял, что раз в пару месяцев туда возят израильтян, но для этого надо получить разрешение от армии и пройти кучу других бюрократических заморочек.

picture

Всего в Музее доброго самаритянина три реплики — все остальные мозаики оригинальные. Вот третья «копия» — надпись на иврите из синагоги в Сусии.

picture

Надпись гласит примерно следующее: «Помните святость моего раввина, почтенного коэна Исая, который сделал эту мозаку и пожертвовал её на пиру раввина Йоханана коэна. Мир Израилю. Аминь». А вот еще одна надпись из Сусии, уже оригинал:

picture

Надпись из синагоги в Эштамоа:

picture

Надпись на армейском гласит: «Помните Лазаря и его сыновей, пожертвовавших один термиссис из своего имущества». А вот надпись из синагоги в Нааране:

picture

Эта надпись гласит: «Помните вечно имя Халифу, дочери раввина Сафры, который жертвовал этому святому месту». В общем, помните всех, кто жертвовал на синагоги. А мы пока идем дальше.

picture

Камень с надписью на самаритянском с горы Гризим. А вот (в центре) — мраморная чаша из церкви св. Марии оттуда же. Чтобы не только мозаики и надписи.

picture

А теперь все же еще немного мозаик — эти из самаритянской синагоги в Эль-Хирбе:

picture

Синагога Эль-Хирбе находится в Самарии, в 2,5 километрах от Себастии на дороге Шхем — Туль-Карем, у палестинского поселения Дейр-Шараф. В Эль-Хирбе также обнаружили большую сельскохозяйственную ферму с маслодовильней посередине и шестью миквами (ваннами для омовения). Синагога была возведена в IV веке в северо-западном углу. На мозаике можно увидеть символы, принятые также и в иудаизме — фасад храма, менору и стол для хлеба. Отмечается особый стиль, в котором была построена синагога, — зал в форме цилиндричного склепа с резными скамейками вокруг. В ходе самаритянского восстания в V веке синагога была разрушена.

picture

Надпись в синагоге Эль-Хирбе. Идем дальше.

picture

Мозаики с пола самаритянской синагоги Хирбет Самара:

picture

Хирбет Самара находится в Западной Самарии к югу от дороги Шхем — Туль-Карем, неподалеку от еврейского поселения Эйнав. Здесь был обнаружен большой римский город, окруженный стеной с башнями, в котором было много общественных зданий. Синагогу построили в IV веке в восточной части города на руинах старинного римского задния. Отмечается, что на мозаике с пола церкви отсутствует изображение людей и животных, но там присутствуют символы, типичные и для иудаизма (как и в синагоге Эль-Хирбе). Есть изображение различных растений, включя семь плодов, которыми богата земля Израилева — пшеница, ячмень, гранат, финик, оливки, инжир и виноград.

picture

Как и Эль-Хирбе, синагога в Хирбет Самара была разрушена в ходе самаритянского восстания в V веке:

picture

Попытка сфотографировать полностью одну из этих потрясающих мозаик:

picture

Мозаика из синагоги в Шаалавим. В 1949 году в поселении Шаалавим, на северо-западе долины Аялон и в трех километрах к северу от Эммауса, была обнаружена уникальная мозаика из самаритянской синагоги. Уникальность заключается в том, что это единственная самаритянская синагога в этом регионе — обычно все они находились на севере Самарии.

picture

Напоследок — мозаика из Шило:

picture

И чуть-чуть немозаик. Стол и сосуды из столовой монастыря св. Мартирия неподалеку от Маале-Адумим. Сверху видно, как этот монастырь выглядел когда-то (гораздо лучше, чем сейчас).

picture

Есть здесь и камень с могилы какого-то Павла, священника и архимандрита:

picture

Есть в этом музее еще очень много чего, но пожалуй хватит.

Источник