Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тэце
Общество 29 Декабря 2016, 14:44

Можно ли евреям праздновать Новый год?

время Время прочтения: 2 мин.
Можно ли евреям праздновать Новый год?

В своей статье на религиозном сайте Kipa раввин Эльдад Замир разъясняет, что эта традиция не имеет никакого отношения к дню святого Сильвестра, который в католических странах приходится на 31 декабря. Папа римский Сильвестр был известен своей жестокостью к евреям.

«Выходцы из стран СНГ никогда не использовали это название, и лишь немногие слышали о нем до репатриации в Израиль», - отметил раввин.

По его словам, репатрианты отмечают светский праздник, который полюбился гражданам атеистического Советского Союза, потому что не имел коммунистического оттенка.

В свою очередь, в США традицию украшать елку связывают с Рождеством, которое евреи не празднуют, поэтому русскоязычные иудеи здесь также подвергаются критике, пишет издание The Tablet.

Журнал на примере семьи репатриантов из СССР развеивает это заблуждение, объясняя, что русскоязычные иудеи наряжают «рождественское дерево» как дань светским традициям своей родины.

Семья Регины Блех эмигрировала из Москвы в Нью-Йорк в 80-х годах прошлого века. Регина вспоминает, что Новый год был праздником, которого с нетерпением ждали все советские дети, независимо от национальности.

picture

Источник: EPA/YOSSI ZAMIR-FLASH90 ISRAEL OUT

В Бруклине девочку отправили в ешиву, чтобы она получила еврейское образование, недоступное в Москве. Там Регина познакомилась с праздниками еврейского календаря, такими как Рош а-Шана и Йом Кипур, но традиция наряжать елку стала очагом потенциального конфликта с религиозными друзьями и одноклассниками.

«Я даже не понимала, что между Рождеством и украшением елки существует какая-то связь. Для меня это было новогодней традицией. Этот большой праздник я отмечала всегда. В то же время, я инстинктивно понимала, что здесь это нечто запретное», - отметила Регина Блех.

Несмотря на это, многие иммигранты поддерживают традицию украшения елок и празднования Нового года.
В Израиле обеспечением граждан новогодними деревцами занимается Еврейский национальный фонд. Правда, их роль выполняют аризонские кипарисы, которые выбрали на роль новогодней елки из-за внешнего сходства. ККЛ-ЕНФ поставляет кипарисы христианским приходам, церквям, монастырям, иностранным посольствам, аккредитованным в Израиле зарубежным журналистам и всем желающим.

По материалам izrus.co.il и tabletmag.com