Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество15 Июня 2021, 13:07

На еврейском кладбище Хырова установлен памятный знак

еврейское кладбище Хыров
Памятный знак на старом еврейском кладбище в Хырове

На территории старого еврейского кладбища города Хыров (Самборский район Львовской области) установили памятный знак.

Об этом во вторник, 15 июня, проинформировала Объединённая еврейская община Украины в своём Telegram.

Первое упоминание о еврейской общине в Хырове встречается ещё в 1554 году. По состоянию на начало 20 века (1900 год) более трети населения города составляли евреи (1219 евреев среди 3658 жителей Хырова).

Руководительница проекта по сохранению еврейского наследия в Рогатине Марла Осборн дополнила, что кладбище сейчас представляет собой пустырь. В 1960 году старое еврейское кладбище Хырова снесли, не понимая его исторического значения.

Установка памятного знака произведена силами Обществ еврейской культуры им. Шолом-Алейхема в Самборе и Львове при финансировании Объединённой еврейской общины Украины.

Напомним, что недавно в посёлке Летичев (Хмельницкая область, Украина), в городе Николаев, в пгт Черневцы были установлены памятные таблички на старых еврейских кладбищах, а в Горохове при поддержке ОЕОУ восстановили памятник жертвам нацизма, разрушение которого вандалами не подтвердилось в сентябре 2020 года. В Верхеднепровске была открыта памятная табличка со списком жертв расстрела. Кроме этого, памятный знак на старом еврейском кладбище установлен в пгт Березниговатое (Николаевская область) и с. Скелевка (Львовская область), а еврейское кладбище Миргорода обозначено памятной табличкой. Также памятные знаки установлены на еврейских кладбищах в селе Приволье (Днепропетровская область), пгт Копайгород (Винницкая область), в Херсоне, а также в Тараще и Ракитном (Киевская область).

Для того, чтобы сделать пожертвование на деятельность ОЕОУ и проекты еврейских общин, переходите по ссылке https://jew.org.ua/donate. Посмотреть инструкцию, как совершить благотворительный платеж, можно здесь.

К слову, Львовское общество еврейской культуры имени Шолом-Алейхема и Самборское общество еврейской культуры имени Шолом-Алейхема входят в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю