Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 29 Мая 2015, 21:48

На фестивале в Израиле случайно сожгли доисторические артефакты

время Время прочтения: 1 мин.
На фестивале в Израиле случайно сожгли доисторические артефакты

Участники фестиваля огня Midburn в пустыне Негев нарушили один из 10 принципов американского аналога этого мероприятия Burning Man – «Не оставлять следов».

Управление древностей Израиля сообщило, что сильный пожар, бушевавший несколько часов, нанес ущерб археологическим раскопкам возле фермы Нахаль Бокер с кремневыми орудиями эпохи Среднего палеолита (150 тысяч лет назад), Эпипалеолита (15 тысяч лет назад) и Неолита (11,5 тысяч лет назад).

Холм с плоской вершиной, на котором участники фестиваля разожгли огонь, в древние времена служил мастерской.

Археологи обнаружили артефакты 30 лет назад, и эта находка сорвала планы по строительству электростанции. Место не огорожено знаками, поэтому древности трудно разглядеть. Степень их повреждения остается невыясненной.

Археолог Управления древностей Йорам Хайми отметил, что оценить ущерб можно будет только после дождя, когда пыль уляжется.

Организаторы фестиваля Midburn утверждают, что получили разрешение на его проведение от всех необходимых организаций, в том числе от Управления природы и парков Израиля.

Однако Хайми отметил, что они не выполнили требование не сжигать деревянную фестивальную конструкцию на холме дотла и убирать угли вручную, без помощи тяжелой техники. Теперь он планирует обратиться в полицию.

В этом году на фестиваль Midburn, который проходил с 20 по 24 мая, съехались около 6000 человек.

Источник: Times of Israel