Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество05 Июля 2021, 13:43

На месте бывшего еврейского колхоза в Днепропетровской области установили памятный знак

евреи ботвино
Памятный знак на месте бывшего еврейского поселения Ботвино

В Днепропетровской области памятным знаком обозначили место бывшего еврейского сельскохозяйственного поселения.

Речь идёт о еврейском колхозе Ботвино, которое ныне стёрто из учётных данных, а также уже не обозначается на картах Украины.

К слову, житель соседнего села рассказал, что население Ботвино составляло 252 человека. Последний житель села выехал в 1979 году. 

Во время нацистской оккупации более 160 расстрелянных были похоронены в колодце, который ещё предстоит найти.

евреи ботвино
Памятный знак на месте бывшего еврейского поселения Ботвино

Памятный знак установлен Объединённой еврейской общиной Украины при финансовой поддержке Ильи Айзенштата, сооснователя и CEO компании Beeworking.

Илья Айзенштат в своём Facebook также поделился, что в еврейском колхозе Ботвино встретились и полюбили друг друга его прабабушка и прадедушка. Кроме того, там жили их братья и сёстры с семьями, а более 12 членов их семей погибли в этом же поселении.

Напомним, что недавно в посёлке Летичев (Хмельницкая область, Украина), в городе Николаев, в пгт Черневцы были установлены памятные таблички на старых еврейских кладбищах, а в Горохове при поддержке ОЕОУ восстановили памятник жертвам нацизма, разрушение которого вандалами не подтвердилось в сентябре 2020 года. В Верхеднепровске была открыта памятная табличка со списком жертв расстрела. Кроме этого, памятный знак на старом еврейском кладбище установлен в пгт Березниговатое (Николаевская область) и с. Скелевка (Львовская область), а еврейское кладбище Миргорода обозначено памятной табличкой. Также памятные знаки установлены на еврейских кладбищах в селе Приволье (Днепропетровская область), пгт Копайгород (Винницкая область), в Херсоне, в Тараще и Ракитном (Киевская область), а также в городе Хыров (Львовская область), селе Джурин (Винницкая область) и на четырёх местах, связанных с еврейской историей Новомиргорода (Кировоградская область).

Для того, чтобы сделать пожертвование на деятельность ОЕОУ и проекты еврейских общин, переходите по ссылке https://jew.org.ua/donate. Посмотреть инструкцию, как совершить благотворительный платеж, можно здесь.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать