На Закарпатье рассказали о жизни еврейской общины в довоенный период - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество07 Июля 2020, 10:17

На Закарпатье рассказали о жизни еврейской общины в довоенный период

Въезд в село Турьи Реметы
Въезд в село Турьи Реметы / Фото 1ua.com.ua

Местные жители села Турьи Реметы (Закарпатская область, Украина) поделились с журналистами сайта «Голос Карпат» воспоминаниями о жизни еврейской общины до Второй мировой войны, а также о том, что случилось после этого. 

Сообщается, что до Холокоста в селе жило очень много еврейских семей. Они содержали разные магазины и мастерские. Местные вспоминают, что в еврейских магазинах всегда продавалась очень вкусная и разнообразная еда. 

Во время Холокоста нацисты собрали всех евреев и отвезли в Ужгород. После окончания войны некоторые вернулись в родное село, но потом разъехались по разным странам Европы. 


Читайте также: Украденное нацистами у евреев столовое серебро вернули наследникам в Нидерландах


Местные жители вспоминают, что когда-то веселые и жизнерадостные люди стали очень грустными и молчаливыми. 

Одним из немногих евреев, которые остались в селе, стал Юлий Велбер, или Дюла-бачи. Рассказывается, что его семья держала магазин, в который завозили разнообразные продукты. 

Также односельчане рассказывают, что мужчина был верующим евреем, уважал Шаббат и ходил в синагогу. Также про него вспоминают как про доброго человека, который никогда не бросал в беде. 

Многие люди поделились, что Юлий Велбер был любознательным, знал очень многих людей из соседних сел по именам. Если кто-то попадал в беду, он щедро помогал и делился нужными продуктами.