Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество11 Июня 2020, 12:55

Нацсовет по телерадиовещанию назвал недопустимым трансляцию антисемитских роликов на «5 канале»

Нацсовет по телерадиовещанию назвал недопустимым трансляцию антисемитских роликов на «5 канале»
Изображение unian.net

19 ноября 2019 года в эфире «5 канала» в 334-м выпуске программы «#Група подовженого дна» был показан антисемитский ролик, посвященный Президенту Объединённой еврейской общины Украины Игорю Коломойскому. В видеоролике высмеивали Президента ОЕОУ с упоминанием трагедии Холокоста, в передаче прозвучала фраза «Конкуренции рост — азохен вей, кому лоукост, а ему Холокост!».

ОЕОУ направила по факту трансляции антисемитского видео на «5» телеканале обращение в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с требованием принять меры во избежание повторения подобных инцидентов в будущем и применить санкции к ответственным за выход этого эпизода в эфир. 

10 июня 2020 года ОЕОУ получила ответное письмо от главы Нацсовета Ольги Герасимюк, в котором говорится, что сотрудники ведомства провели анализ вышеупомянутого видео.

Скан-копия ответа Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания
Скан-копия ответа Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания

По результатам анализа не было выявлено нарушения законов вещания, однако, Нацсовет разделил обеспокоенность ОЕОУ и выразил понимание, что распространение подобной информации нуждается в дополнительном законодательном урегулировании, которого можно достичь внесением изменений в законодательство в сфере теле- и радиовещания.

Кроме этого, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания обратился к «5 каналу» по поводу недопустимости трансляции в дальнейшем программ, содержание которых может стать причиной негативного общественного резонанса. 

Напомним, что ОЕОУ направила также заявление в СБУ и в Национальную полицию Украины по факту трансляции оскорбительного ролика на «5 канале». Ответа от полиции до сих пор не поступило, а в СБУ отказали в рассмотрении дела, мотивировав это тем, что оно не подпадает под их компетенцию. 

Объединённая еврейская община Украины осуждает публичные проявления ненависти в том числе, и в средствах массовой информации. 

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать