Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество01 Июня 2018, 15:38

Насколько опасно домашнее насилие в Украине

Насколько опасно домашнее насилие в Украине
Фото zn.ua

Народный депутат Украины Ирина Луценко выступила на Форуме по внедрению новых механизмов противодействия домашнему насилию в Виннице, заявив о том, что число обращений в полицию от пострадавших граждан в стране растёт. Правительству необходимо принять ряд мер пресечения насилия в семьях, что послужит защитой для граждан и принесёт экономическую выгоду.

Динамика обращений в полицию жертв и свидетелей насилия в семье растет от 120 до 165 тыс в год. И это только те, кто осмелился обратиться в полицию. Ежегодно от домашнего насилия умирает 1,5 тыс женщин, жертвами и свидетелями становятся 3 млн детей. Дети принесут эти проблемы в социум, ведь фактически обречены на роль или жертвы, или обидчика.

- сказала Ирина Луценко.

На борьбу с домашним насилием в стране ежегодно выделяется 5 млрд грн. Если с этой проблемой не бороться конструктивно, общество сталкивается с её серьёзными последствиями, среди которых может быть торговля людьми, наркомания, проституция и попрошайничество.

В конце прошлого года мы приняли законы по противодействию домашнему насилию и криминализации таких преступлений. Опыт показывает, что ни одно ведомство или служба не сможет преодолеть эту проблему самостоятельно. Поэтому сейчас на базе Министерства социальной политики создаются положения о том, как пошагово будет выполняться закон. Что делать медику, если он видит нетипичные синяки или переломы, как действовать учителю или школьному психологу, что делают полиция и органы местного самоуправления.

- утверждает народный депутат.

Новая программа украинского законодательства по борьбе с насилием в семьях предусматривает обязательную просветительскую и коррекционную работу с виновниками.

Закон прописывает профилактику и воспитание обидчика, пока его поведение не изменится. Криминализация домашнего насилия не означает, что все сразу садятся в тюрьму, нет. В законе прописан ряд мер для того, чтобы вывести обидчика из такой модели поведения.

Почему-то считалось, что домашнее насилие - это только проблема мужчины и женщины. Закрыли дверь - и никто не имеет к этому отношения. Ни полиция, ни суды, ни соседи, ни власть - разбирайтесь между собой. Но теперь отношение государства изменилось, мы вводим нулевую толерантность к насилию в семье. Это означает, что каждый гражданин, независимо от того, где он находится - на работе, на улице, дома - имеет право на защиту.

- рассказывает Луценко участникам Форума. 

Новый закон о предотвращении домашнего насилия принят Верховной Радой 7 декабря 2017 и уже действует в Украине. Закон об изменении Уголовного и процессуального кодекса Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия принят 6 декабря 2017 года и вступит в силу с января 2019 года.

Источник: РБК-Украина

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю