Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 24 Февраля 2015, 14:37

Наследники еврейских торговцев предметами искусства подали в суд на Германию

время Время прочтения: 1 мин.
Наследники еврейских торговцев предметами искусства подали в суд на Германию

Наследники еврейских торговцев предметами искусства подали в окружной суд Вашингтона иск в отношении Германии и немецкого музея с требованием вернуть средневековые драгоценности, оцениваемые в 226 миллионов долларов. Истцы уверенны, что коллекцию их предки продали под давлением нацистов. 

Обращение в американский суд стало новым поворотом событий в истории наследников, пытающихся вернуть так называемые «Сокровища Вельфов». 

Уникальная коллекция, которую на протяжении нескольких веков собирали служители Брауншвейгского собора, включает в себя выдающиеся работы средневековых ювелиров, в том числе сосуды, которые использовались для хранения христианских реликвий. Многие золотые и серебряные изделия украшены жемчугом и драгоценными камнями, некоторым из них более 800 лет. 

Читайте также: В Израиле найден уникальный клад средневековых монет

По словам адвокатов наследников, антиквары были вынуждены продать драгоценности по цене, значительно ниже их реальной стоимости под давлением нацистского режима. Правозащитники требуют признать законными владельцами коллекции американского и британского потомков объединения еврейских антикваров, продавших сокровища Германии в 1935 году. 

Коллекция, которая выставляется в музеях Берлина с 1960-х годов, считается самой крупной коллекцией драгоценностей немецкой церкви, доступной широкой общественности.

Источник: Haaretz