Календарь
Календарь
Недельная глава:
Шофтим

Наследники погибшего в концлагере арт-дилера получат компенсацию от продажи картины Моне

Наследники погибшего в концлагере арт-дилера получат компенсацию от продажи картины Моне

Наследники торговца произведениями искусства, погибшего в нацистском концлагере, получат прибыль от продажи картины Клода Моне, выставленной на аукцион «Кристис».

Полотно «Стога сена в Живерни» было написано в 1885 году и по предварительным оценкам стоит от 12 до 18 миллионов долларов.

Картину с изображением пастбища недалеко от французского дома художника приобрел Рене Гимпель – французский арт-дилер еврейского происхождения, который входил в интеллектуальную элиту своего времени и был частым гостем в доме Моне. Во время Второй мировой войны коллаборационисты из правительства Виши отправили галериста в немецкий концентрационный лагерь Нойенгамме, где он скончался.

Внук и тезка Гимпеля Рене, который также торгует произведениями искусства, уверен, что дед был вынужден продать картину Моне под давлением. Во время войны полотно оказалось в Женеве и попало в руки частного коллекционера из Швейцарии.

В соответствии с условиями соглашения о реституции, наследники Гимпеля получат неназванную часть суммы, вырученной от продажи картины. Аукцион состоится 14 мая.

Семья Гимпель также договорилась о реституции двух других картин, принадлежавших их деду, в числе которых «Портрет миссис Элизабет Эдгар» кисти Томаса Гейнсборо, проданный на аукционе «Сотбис» в Лондоне в декабре за 31,4 тысячи долларов.

Источник: New York Times

Общество