Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество09 Ноября 2020, 10:01

Наступила 82-я годовщина «Хрустальной ночи»  — крупнейшего еврейского погрома

Последствия «Хрустальной ночи»
Последствия «Хрустальной ночи» / Фото encyclopedia.ushmm.org

В понедельник, 9 ноября, наступила 82-я годовщина «Хрустальной ночи». В этот день в 1938 году в Третьем Рейхе немецкие штурмовики в гражданской одежде сожгли синагоги, разгромили дома и магазины евреев, еврейских сирот выгнали из приютов в одних пижамах, а учителей сильно избили. Перед поджогом синагог солдаты рвали свитки Торы и выбрасывали их на улицу.

Синагога после «Хрустальной ночи» / Фото wikipedia.org

Предпосылкой к «Хрустальной ночи» стал антисемитизм в Третьем Рейхе, который взращивали с самого основания тоталитарной диктатуры Адольфа Гитлера. Он хотел выгнать всех евреев из Третьего Рейха. 

Так, в начале ноября 1938 года власти государства выселили многих польских евреев. В Польшу их уже не пустили, поэтому целым семьям пришлось жить в лагерях для беженцев. 

Эта же судьба постигла семью 17-летнего Гершля Гриншпана, который на тот момент нелегально проживал во Франции. По версии Третьего Рейха, этот парень выстрелил в немецкого дипломата Эрнста фон Рата, который скончался через два дня. Предполагается, что еврей решился на этот шаг из-за отчаяния, не получив помощь в посольстве Германии во Франции.

Реакцией на событие стала «Хрустальная ночь» — евреев призвали к коллективной ответственности за случившееся. «Хрустальная ночь» стала крупнейшим еврейским погромом в Третьем Рейхе.

Последствия «Хрустальной ночи» / Фото wikipedia.org

В своём публичном выступлении пропагандист Генрих Гиммлер заверил жителей Германии, что «Хрустальная ночь» стала последствием гражданского гнева, но архивные документы позже показали, что еврейский погром совершили штурмовики Третьего Рейха в штатском. 

Еврейский погром произошёл ночью с 9 на 10 ноября. Нацисты разграбили и разгромили 4500 еврейских магазинов, были сожжены более 1000 синагог и 75 разгромлены, многие еврейские кладбища осквернили. 

Кроме того, нацисты убили 90 человек, а 25 тысяч — отправили в концлагеря. 

Напомним, международный образовательный проект «Марш живых» организовал день памяти жертв «Хрустальной ночи», в рамках которого призвал не выключать свет в ночь на 9 ноября. 

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать