Время
Закат
Календарь
Календарь

Неизвестный Нудельман — кошмар немецких летчиков

Неизвестный Нудельман — кошмар немецких летчиков

Памятник дважды герою Александру Нудельману на его родине поставили еще при жизни. Осталась одна проблема — объяснить за что. Рассекречивать создателя ракет земля-воздух было совершенно невозможно. Раскрывать его роль в создании вооружений Великой Отечественной войны тоже было рано. Так и прозвали в Одессе бюст — «Памятник неизвестному Нудельману». А таких засекреченных конструкторов и инженеров в СССР были десятки, если не сотни. Многие еврейского происхождения. Например, танковый король Исаак Зальцман, народный комиссар вооружения СССР Борис Ванников, конструктор в области создания зенитной артиллерии и зенитных управляемых ракет Лев Люльев.

С кульманом в руке

21 августа 1912 года в Одессе в рабочем квартале на Пересыпи родился мальчик. В старые времена сказали бы, что с кульманом в руках. Семья была большой, шестеро детей. Отец Эммануил Нудельман — мастер на все руки — держал завод. Хотя какой на Пересыпи завод? Это был небольшой сарайчик, в котором отец будущего конструктора с двумя работниками что-то мастерил. Когда подросли сыновья Григорий и Александр, они влились в семейное дело — в прямом смысле слова, так как Эммануил Нудельман специализировался на литье. Кстати, брат нашего героя тоже стал инженером — Григорий Нудельман усовершенствовал технику хлебопечения.

Александр же честно пытался разработать сапоги-скороходы, а попутно сконструировал ручную мельницу, которая помогла семье выжить в голодные годы. А еще, говорят, виртуозно играл на пианино и прекрасно рисовал. Но победила страсть к изобретательству.

picture

Счастливое знакомство

Школа, автомеханический техникум и, наконец, индустриальный институт, ныне Одесский политехнический университет. В Политехе произошло, можно сказать, судьбоносное знакомство: Александр Нудельман подружился со старшекурсником Яковом Таубиным. Тот организовал для талантливого студента приглашение на работу в Москву в КБ военной техники. В мае 1941 года Таубина арестовали и расстреляли. Нудельман разрабатывал пушку для авиации, и волне репрессий его не захватила. Более того, он был настолько нужен властям, что сумел спасти свою жену-немку, когда началась война с Германией. Нудельман заявил наркому вооружения Дмитрию Устинову, что если заберут жену, то работать он не сможет. И жену не тронули.

Создатель пушки

Нудельмана назначили главным конструктором, а потом и начальником ОКБ­16. Уже к осени 1941 года КБ изготовило опытный образец 37­-миллиметровой автоматической пушки НС­37. Эти пушки устанавливали на знаменитые истребители Яки и штурмовики Илы.

Генерал-майор авиации в отставке Анатолий Гончаренко летал на самолетах, на которых было установлено вооружение Нудельмана. Он вспоминал, что немцы были ошеломлены: «От одного нашего снаряда вражеский самолет взрывался. Как летчик я низко кланяюсь замечательному конструктору».

Конструктор Шейман подчеркивал, что создание самой мощной скорострельной авиапушки НС-37 в разгар войны сыграло важную роль в завоевании советской авиацией господства в воздухе. Германским конструкторам за всю войну не удалось создать такой пушки. Попадания даже одного снаряда НС-37 во вражеский самолет было достаточно для его уничтожения.

Однако несмотря на успешные испытания, внедрить производство пушки оказалось не просто. И Нудельман рискнул напрямую отправить доклад Сталину, который в свою очередь поинтересовался у заместителя народного комиссара вооружения: «Товарищ Ванников, нам что, уже не нужны хорошие пушки для наших истребителей и бомбардировщиков? Вот товарищ Нудельман мне докладывает, что никак не может найти понимания в вашем ведомстве. Разберитесь...»

picture

Производство НС-37 велось на Ижевском машиностроительном заводе. За годы Великой Отечественной войны было выпущено более 8000 этих пушек. В одном из отзывов о работе НС-37, присланных с фронта, говорилось, что «пушка НС-37 зарекомендовала себя как безотказное и грозное оружие, она отлично показала себя в боях». Особенно ярко проявились преимущества нового оружия в битвах на Курской дуге и при взятии Берлина.

КБ Нудельмана также сконструировало танковые и противотанковые реактивные снаряды типов «Фаланга» и «Кобра», которые пробивали броню толщиной до 250 мм на расстоянии до 2500 м, а также знаменитые ракетно-зенитные самонаводящиеся комплексы «Стрела».

Дружба с клиникой им. Филатова

Нудельман возглавлял КБ 43 года. Под его руководством было создано более 90 образцов вооружения различного назначения. Кроме того, Нудельман лично являлся автором более 100 изобретений, и не все они связаны с вооружением. Мало кто знает, что известнейший конструктор вооружений внес огромный вклад в медицину. Лазерные офтальмологические аппараты для «приварки» сетчатки к глазному яблоку, электрокардиостимуляторы, нейростимуляторы — приборы созданы одесским евреем.

Герой Социалистического Труда, академик АМН УССР Надежда Пучковская, директор знаменитой офтальмологической клиники им. Филатова в Одессе, отмечала: «Благодаря сотрудничеству и достигнуты нами успехи в лазерной хирургии. И мы с огромной признательностью относимся к этому замечательному человеку».

picture

Современники отмечали прекрасное чувство юмора Александра Эммануиловича и его необычайную скромность. Так, уже будучи лауреатом Государственных премий, кавалером ряда полководческих орденов, он числился… рядовым. Хотя его коллеги на аналогичных постах имели генеральские звания.

Александр Нудельман был дважды Героем социалистического труда, трижды лауреатом Сталинской премии, дважды лауреатом Государственной премии, лауреатом Ленинской премии, кавалером четырех орденов Ленина, двух орденов Кутузова, двух орденов Трудового красного знамени…

Александр Нудельман умер в Москве 2 августа 1996 года в возрасте 84 лет. Он был похоронен на Кунцевском кладбище с воинскими почестями.

Общество