Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 16 Июня 2015, 16:39

Немцы, выросшие при Гитлере, продолжают испытывать антипатию к евреям

время Время прочтения: 2 мин.
Немцы, выросшие при Гитлере, продолжают испытывать антипатию к евреям

Немцы, ставшие жертвами антисемитской пропаганды в период нацизма, чаще испытывают неприязнь к евреям, чем те, кто родился раньше и позже.

Об этом свидетельствуют результаты нового исследования американских и швейцарских ученых, основанного на опросах, проведенных в период между 1996 и 2006 годами, в которых приняли участие 5300 жителей 264 городов Германии.

Установлено, что попытки влиять на общественное мнение наиболее эффективны, когда они нацелены молодых людей, особенно если декларируемая идея подтверждает существующие убеждения. Дети наиболее восприимчивы к любого рода пропаганде, поэтому те, кто получал образование в нацистской Германии, сохранили привитые им антисемитские взгляды.

Сосредоточив внимание на респондентах, которые в ответах на ряд вопросов последовательно выражали негативное отношение к евреям, исследователи обнаружили, что родившиеся в 1930-е годы имеют наиболее радикальные антисемитские взгляды - даже через полвека после падения нацистского режима.

Но даже в группе людей, которые получали образование в период формирования диктатуры Адольфа Гитлера (1933-1945 гг.), обнаружились расхождения во взглядах. Исследователи сравнили результаты свежего опроса с данными конца 1890-х годов и обнаружили, что выходцы из районов, где антисемитские партии традиционно получали высокую поддержку еще до прихода нацистов к власти, также имеют наиболее негативное мнение о евреях.

Исследователи также отметили, что уровень антисемитизма среди немцев, родившихся в 1920-е годы, лишь немногим выше, чем среди родившихся в 40-х годах, – несмотря на то, что представители старшей группы, в отличие от младшей, пошли в школу при нацистах. Они предположили, что немцы, разделявшие радикальные взгляды, не пережили войну, став жертвами собственной приверженности нацистской идеологии.

Источник: ABC News