Время
Закат
Календарь
Календарь

Нетаньяху: Соглашение по иранской ядерной программе угрожает Израилю

Нетаньяху: Соглашение по иранской ядерной программе угрожает Израилю

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху опасается, что соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое накануне на переговорах в Лозанне, представляет угрозу существования Израиля. Об этом глава израильского правительства заявил в ходе телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой.

Обама позвонил Нетаньяху с борта президентского самолета спустя несколько часов после подписания рамочного соглашения с Тегераном. Премьер-министр Израиля был категорически против сделки.

«Сделка, основанная на достигнутом соглашении, будет угрожать существованию Государства Израиль. Только два дня назад Иран заявил, что уничтожение Израиля не подлежит обсуждению. Эта сделка узаконит ядерную программу Ирана», – заявил Биньямин Нетаньяху.

В свою очередь Обама заявил, что достигнутое соглашение «представляет собой значительный прогресс на пути к долговременному и комплексному решению проблемы, которое перекроет Ирану все пути к созданию бомбы». В разговоре американский президент также отметил, что уже дал указания своей команде усилить консультации с новым израильским правительством относительно сотрудничества США и Израиля в сфере безопасности.

Накануне в Лозанне завершились успехом переговоры по рамочному соглашению с Тегераном по иранской ядерной программе. Сделка предполагает сокращение масштабов ядерной программы Ирана в обмен на постепенное снятие международных санкций.

Источник: Times of Israel

Общество