Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 02 Мая 2015, 09:56

Нобелевская медаль немецкого ученого и защитника евреев продана за $395 000

время Время прочтения: 1 мин.
Нобелевская медаль немецкого ученого и защитника евреев продана за $395 000

Нобелевская медаль, врученная немецкому химику-органику и биохимику Генриху Отто Виланду в 1927 году, была выставлена на торги американским аукционным домом Nate D. Sanders.

Фактическая стоимость золотого раритета, представленного внуком ученого, равняется примерно $8 700, а торги начались с $325 тысяч. Имя человека, который предложил наивысшую ставку — $395 тысяч — и в итоге выкупил медаль не разглашается по правилам аукционного дома.

Генрих Отто Виланд получил Нобелевскую премию «за исследования строения желчных кислот и аналогичных соединений». Как отмечают работники Nate D. Sanders, это одна из восьми Нобелевских медалей (и единственная за вклад в развитие химии), когда-либо проданных на аукционе.

Помимо своего вклада в науку, Виланд известен своей критикой нацистской политики расизма — в частности, он защищал еврейских студентов, которых дискриминировали по Нюрнбергским расовым законам 1935 года. Студенты, исключенные из Мюнхенского университета, где преподавал Виланд, смогли остаться в учебном заведении под покровительством Виланда в качестве так называемых «гостей тайного советника». Среди этих них были и активисты антинацистского сопротивления.

Источник: Times of Israel