Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ки Тиса
Общество 09 Октября 2015, 15:48

Нобелевские лауреаты украинского происхождения: литература

время Время прочтения: 5 мин.
Нобелевские лауреаты украинского происхождения: литература

Уроженка Ивано-Франковска, белорусская писательница и журналистка Светлана Алексиевич стала в этом году лауреатом Нобелевской премии по литературе с формулировкой «за её многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время».

Светлана Алексиевич стала четырнадцатой женщиной, удостоившейся Нобелевской премии по литературе. Писательница родилась в 1948 году в Ивано-Франковске. Отец – белорус, мать – украинка. Детство будущей нобелевской лауреатки прошло в украинском селе Винницкой области, позже семья переехала в Беларусь.

В Беларуси книги Алексиевич не публиковались с тех пор, как к власти пришел Лукашенко. Писательница открыто выступала с резкой критикой в адрес белорусского лидера. Она жила в Италии, Германии, Франции и Швеции, в 2013 году вернулась в Беларусь.

Немало представителей еврейской общины с украинскими корнями становились лауреатами Нобелевской премии в разное время. Мы уже писали о нобелевских лауреатах по медицине, физике и химии. Сегодня расскажем о Борисе Пастернаке, Шмуэле Йосефе Агноне и Гарольде Пинтере.

Борис Пастернак

Нобелевская премия по литературе (1958)

picture

Борис Пастернак родился в Москве в 1890 году. Отец будущего лауреата Нобелевской премии – художник, академик Петербургской Академии художеств Леонид Осипович (Исаак Иосифович) Пастернак. Мать – пианистка Розалия Исидоровна Пастернак (урождённая Кауфман). Родители мальчика переехали в Москву из Одессы в 1889 году, за год до его рождения.

С 1946 года Пастернак четыре года подряд выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе. 23 октября 1958 года писатель удостоился престижной премии и стал вторым автором из России (после Ивана Бунина), получившим эту награду. Подробнее о жизни и творчестве Бориса Пастернака можно узнать из этой статьи.

Шмуэль Йосеф Агнон

Нобелевская премия по литературе (1966)

picture

Шмуэль Йосеф Агнон (Шмуэль Йосеф Халеви Чачкес) родился в 1887 году в городе Бучач (сегодня – Тернопольская область Украины). Отец писателя – Шолом Мордехай Халеви – получил образование раввина, но работал торговцем мехами, имел много знакомых среди хасидов. Мать, урожденная Эстер Фарб, имела связи среди миснагдим.

Будущий лауреат Нобелевской премии не ходил в школу, мальчик получил домашнее образование. Мать мальчика была довольно начитанной женщиной. Его дедушка по материнской линии также был высокообразован, мужчина имел большое влияние на Шмуэля.

В 15 лет Шмуэль опубликовал свое первое стихотворение на идиш. В 18 лет юноша уезжает во Львов для работы в местной еврейской газете. В 1908 переезжает в Израиль, где издает несколько своих произведений, среди их числа повесть «Покинутые жены», название литературной работы на иврите позже стало официальной фамилией автора (Агнон).

В 1913 году писатель перебирается в Германию, где встречает свою будущую супругу Эстер Маркс, с которой воспитывает двух детей.

В Иерусалим Агнон возвращается только в 1924 году после пожара в его доме в Германии, в результате которого была утрачена ценная коллекция редких книг автора. В 1929 году дом писателя был разграблен, новая библиотека снова была уничтожена. После этого Агнон построил себе новый дом, где и прожил до конца дней.

В конце 1950-х годов влиятельный американский критик Эдмунд Уилсон предложил кандидатуру Шмуэля Агнона на соискание Нобелевской премии. Однако удостоился награды писатель лишь в 1966 году. Агнон получил премию с формулировкой за «глубоко оригинальное искусство повествования, навеянное еврейскими народными мотивами. В тот же год Нобелевскую премию по литературе получила немецкая поэтесса еврейского происхождения Нелли Закс.

Помимо Нобелевской премии, Агнон был удостоен и других наград, в том числе престижной Бяликской премии Тель-Авива, Усышкинской премии и премии Израиля. Умер в 1970 году, похоронен на Масличной горе в Иерусалиме. Шмуэль Йосеф Агнон считается одним из наиболее выдающихся еврейских писателей.

Гарольд Пинтер

Нобелевская премия по литературе (2005)

picture

Гарольд Пинтер – английский драматург, поэт, актер, режиссер и общественный деятель. Кавалер ордена Британской империи, кавалер Ордена Кавалеров Чести, Ордена Почётного легиона, лауреат многих литературных наград, в том числе премии Кафки, Пиранделло, Шекспира, театральной премии имени Лоуренса Оливье, французского приза «Мольер», почетный доктор наук полутора десятков европейских университетов.

Родился 10 октября 1930 года в Лондоне в еврейской семье. Его отец – Хайман Пинтер – был портным, мать – Френсис (урожденная Московиц) – была домохозяйкой. Пинтер верил в ошибочное мнение его тети, что его семья – потомки сефардских евреев. Позже исследование второй супруги автора доказало неправдоподобность этой теории: из четырех бабушек и дедушек писателя трое были родом из Польши, отец матери Пинтера – из Одессы.

Будущий лауреат Нобелевской премии начал писать стихи в возрасте 12 лет. В 1947 году его произведения впервые публикуются в журнале Hackney Downs School Magazine. После школы Гарольд поступил в Королевскую академию драматического искусства, однако позже оставил учебное заведение.

Актерская карьера Гарольда Пинтера началась в 1951 году в Ирландии. В 1957 году студенты Бристольского университета ставят первую пьесу молодого автора – «Комната». После дебюта о Пинтере заговорили как о талантливом драматурге. Его фамилия даже дала название литературному определению «пинтеризм», которое отражает характерную писательскую манеру автора.

Среди заметных работ британского автора – фильм 1976 года «Последний магнат» по роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, «Любовница французского лейтенанта» по роману Джона Фаулза 1981 года, В 1990 году Пинтер адаптировал для экрана роман Маргарет Этвуд «История служанки», в 1996 году участвовал в экранизации романа Франца Кафки «Процесс».

В 2005 году Гарольд Пинтер удостоился Нобелевской премии по литературе за пьесы, в которых он «приоткрывает пропасть, лежащую под суетой повседневности, и вторгается в застенки угнетения».

Умер в 2008 году в возрасте 78 лет.