Нобелевскую премию еврейского ученого продадут для помощи беженцам - Jewish News
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество10 Июля 2015, 17:48

Нобелевскую премию еврейского ученого продадут для помощи беженцам

Нобелевскую премию еврейского ученого продадут для помощи беженцам

Нобелевскую медаль, полученную еврейским ученым, бежавшим из нацистской Германии, продадут на аукционе для помощи современным ученым-беженцам.

Ханс Кребс, который скончался в 1981 году, получил премию по медицине в 1953 году за свое исследование процесса превращения пищи в энергию.

Как еврей он был вынужден бежать из родной Германии в Великобританию в 30-х годах прошлого века после введения антисемитских законов.

Кребс работал в Университете Шеффилда и Кембриджском университете.

Его сын, зоолог Лорд Кребс, решил пожертвовать Нобелевской медалью, чтобы основать благотворительный фонд имени ученого.

«Когда мой отец приехал в Великобританию, его поддерживал Совет помощи ученым-беженцам, поэтому Фонд сэра Ганса Кребса также обеспечит поддержку современным биомедикам, которые стали беженцами. Фонд также будет содействовать обучению докторантов в области биомедицинских наук, поскольку мой отец страстно верил в важность подготовки следующего поколения. Думаю, он бы одобрил продажу своей медали с целью создания фонда», – заявил Лорд Кребс.

Медаль уйдет с молотка на аукционе Sotheby’s в Лондоне 14 июля. Ее ожидаемая стоимость – около 350 тысяч фунтов стерлингов.

Источник: Jewish News