Нобелевскую премию еврейского ученого продадут для помощи беженцам - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 10 Июля 2015, 17:48

Нобелевскую премию еврейского ученого продадут для помощи беженцам

время Время прочтения: 1 мин.
Нобелевскую премию еврейского ученого продадут для помощи беженцам

Нобелевскую медаль, полученную еврейским ученым, бежавшим из нацистской Германии, продадут на аукционе для помощи современным ученым-беженцам.

Ханс Кребс, который скончался в 1981 году, получил премию по медицине в 1953 году за свое исследование процесса превращения пищи в энергию.

Как еврей он был вынужден бежать из родной Германии в Великобританию в 30-х годах прошлого века после введения антисемитских законов.

Кребс работал в Университете Шеффилда и Кембриджском университете.

Его сын, зоолог Лорд Кребс, решил пожертвовать Нобелевской медалью, чтобы основать благотворительный фонд имени ученого.

«Когда мой отец приехал в Великобританию, его поддерживал Совет помощи ученым-беженцам, поэтому Фонд сэра Ганса Кребса также обеспечит поддержку современным биомедикам, которые стали беженцами. Фонд также будет содействовать обучению докторантов в области биомедицинских наук, поскольку мой отец страстно верил в важность подготовки следующего поколения. Думаю, он бы одобрил продажу своей медали с целью создания фонда», – заявил Лорд Кребс.

Медаль уйдет с молотка на аукционе Sotheby’s в Лондоне 14 июля. Ее ожидаемая стоимость – около 350 тысяч фунтов стерлингов.

Источник: Jewish News