Образование Палестинского государства принесет Израилю 120 млрд долларов - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 09 Июня 2015, 18:17

Образование Палестинского государства принесет Израилю 120 млрд долларов

время Время прочтения: 2 мин.
Образование Палестинского государства принесет Израилю 120 млрд долларов

Государственный бюджет Израиля пополнится на 120 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия, если ближневосточные переговоры завершатся созданием Палестинского государства.

К такому выводу пришла американская некоммерческая исследовательская организация Rand Corporation, которая в течение двух лет опросила 200 чиновников на Ближнем Востоке и в других регионах о расходах сторон палестино-израильского конфликта.

Согласно исследованию, подписание мирного соглашения также способствует притоку 50 миллиардов долларов в палестинскую экономику и поможет увеличить палестинские доходы на душу населения на 36%, а израильские – на 5%.

При этом в случае возобновления военного противостояния израильская экономика может упустить экономические возможности примерно на 250 миллиардов долларов. Если говорить о палестинцах, то их ВВП на душу населения может упасть на целых 46%.

Исследователи рассмотрели три варианта развития конфликта, которые условно назвали скоординированным односторонним выходом Израиля с Западного берега; несогласованным выходом без координации с палестинской стороной и ненасильственным сопротивлением Израилю со стороны палестинцев.

Сворачивание израильских поселений на Западном берегу в одностороннем порядке приведет к тому, что на израильтян ляжет огромное экономическое бремя, если международное сообщество не возьмет на себя большую часть расходов на перемещение поселенцев.

Если же Израилю удастся согласовать свои действия с палестинцами и международным сообществом, общее влияние на его экономику будет незначительным. При этом палестинская экономика приобретет почти 8 миллиардов долларов в течение следующих 10 лет.

При отсутствии координации Израиль потеряет до 20 миллиардов долларов, а при ненасильственном сопротивлении палестинцы начнут призывать к международному давлению, включая бойкоты, вывод инвестиций и санкции, которые обойдутся Израилю в 80 миллиардов долларов, а палестинцам – в 12 миллиардов долларов. Но по сравнению с вариантом, который предусматривает создание Палестинского государства, убытки от ненасильственного сопротивления выглядят более солидными: около 200 млрд. для израильтян и 60 млрд. долларов для палестинцев.

Источник: JTA