Календарь
Календарь
Недельная глава:
Пинхас
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 14 Августа 2018, 16:19

ОБСЕ посетила Еврейскую общину Украины (ОЕОУ) с рабочим визитом

время Время прочтения: 3 мин.
ОБСЕ посетила Еврейскую общину Украины (ОЕОУ) с рабочим визитом

14 августа в офисе Объединенной еврейской общины Украины в Днепре состоялась рабочая встреча делегации ОБСЕ с руководителем Объединенной еврейской общины Украины — Михаэлем Ткачем. Делегацию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе возглавлял руководитель группы наблюдателей Днепровского представительства ОБСЕ Олег Старостин. 

Прецедентом для встречи послужило появление в одном из районов города Днепр неонацистской надписи. Представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обеспокоило появление рисунка, который согласно «Википедии» можно трактовать как приветствие Гитлеру. 

В начале встречи руководитель ОЕОУ Михаэль Ткач рассказал о работе Объединенной еврейской общины Украины, сделав акцент на проектах, которые позволили выявить и распространить информацию об инциденте. В первую очередь это единый еврейский номер Украины 910, на который поступило обращение о наличии надписи, а также самый посещаемый еврейский сайт Украины - JewishNews, благодаря которому стало возможным донести до общественности столь резонансное событие. 

Во время встречи обсуждались вопросы антисемитизма в Украине, в том числе анализировались конкретные случаи и шаги, которые принимает общественная организации для борьбы с его проявлениями. Делегацию ОБСЕ также интересовали отношения между национальными меньшинствами в Украине, их взаимодействие.

Олег Старостин и Михаэль Ткач

На фото: Олег Старостин и Михаэль Ткач

Михаэль Ткач сообщил, что перед обращением с просьбой закрасить надпись заявитель обратился в полицию, однако там получил отказ в связи с тем, что данная надпись не может быть отнесена к символике нацистского режима, так как действующим законодательством это не предусмотрено. Делегаты ОБСЕ были проинформированы о том, что ОЕОУ приняла решение своими силами ликвидировать надписи подобного содержания.

Были достигнуты предварительные договоренности о возможном сотрудничестве ОБСЕ и ОЕОУ относительно проявлений антисемитизма на территории Украины.

По итогам встречи руководитель ОЕОУ Михаэль Ткач заявил:

Объединенная еврейская община Украины благодарит Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе за внимание к национальным меньшинствам на территории Украины. Мы надеемся, что рабочие встречи такого характера приведут к введению на законодательном уровне ответственности за такого рода надписи.

Редакция JewishNews обратилась за комментарием к известному еврейскому общественному деятелю, главе Украинского Еврейского Комитета — Эдуарду Долинскому с вопросом, кто и как должен реагировать на надписи подобного характера. Господин Долинский заявил:

Я считаю, что в первую очередь на это должны реагировать государство и его правоохранительные органы. Они для этого предназначены. И когда государство не реагирует, а правоохранительные органы тоже этого не делают, тогда уже реагирует гражданское общество и еврейская община, как часть этого гражданского общества. 

Эдуард Исаакович также комментирует саму надпись:

Конечно же, 1488 — это абсолютно неонацистские символы, о которых знают во всем мире, и соответственно реагируют на них. Почему полиция делает вид, что она ничего не знает, например? Хотя само ОБСЕ работает с нашей полицией и объясняет это. Но это уже вопрос к ним.

Будем надеяться, что такой общественный резонанс, вызванный антисемитскими надписями в Одессе и инцидентом в Днепре, послужит инструментом для привлечения внимания органов власти и введения ответственности за подобные надписи.

Добавьте JewishNews в избранные источники - Google News
подписаться