Время
Закат
Календарь
Календарь

Один день в израильской армии

Один день в израильской армии

Государство Израиль постоянно готово к очередной военной стычке с соседями, поэтому их армия одна из лучших в мире, если не самая лучшая. В том числе потому, что здесь даже рядовой солдат отнюдь не пушечное мясо, а универсальный боец, способный думать и принимать самостоятельные решения. 

picture

У Армии Обороны Израиля есть все виды войск, кроме, может быть, космических. Авиация, флот, пехота, ракеты. Но к танковым войскам в ЦАХАЛе (Армия Обороны Израиля) особое отношение, так исторически сложилось: танковые войска здесь появились практически сразу же, с основанием самой армии, во время Войны за независимость (1948 год). Среди первых израильских танкистов были еврейские добровольцы из разных стран, сражавшиеся против нацистов.

picture

На вооружении израильской армии есть доктрина танковой войны, которая стоит на двух столпаx. Первый — «Тотальность танка». Это означает, что танковые соединения, за счет мобильности, брони и огневой мощи способны самостоятельно решать основные задачи сухопутной войны. Второй — «Бронекулак» как основной танковый маневр, заключающийся в вводе в прорыв крупных танковых сил, способных вести наступление на большой скорости, уничтожая на своем пути силы противника.

picture

Основным боевым соединением израильских бронетанковых войск является танковая бригада. В ходе боевых действий из танковых бригад формируются танковые дивизии и корпуса.

picture

Израиль, наверное, самая танковая в мире держава. По данным из открытых источников, сегодня на вооружении армии стоит 5 тысяч танков, причём лучших в мире.

picture

Танковые войска Армии обороны Израиля имели на вооружении огромное количество разных моделей, причём сначала, понятное дело, на вооружении состояли импортные машины. Долгое время служил британский “Центурион”, и именно он заложил основу для самостоятельного танкостроения.

picture

Современный израильский танк называется «Меркава», это уже четвёртое его поколение, первый был произведён 35 лет назад. Важной задачей было увеличить защиту экипажа: танк не самая живучая единица боевой техники. Для этой защиты перенесли моторный отсек вперёд. Уникальной особенностью танков «Меркава» является наличие в корме отсека, используемого для перевозки десанта или раненых (также в отсеке могут размещаться дополнительные боеприпасы). Эта особенность превращает «Меркаву», по сути, в универсальную боевую машину, способную выполнять, в зависимости от обстановки, тактическую роль и танка, и БТР, и БМП. Отсек имеет броневую дверь в корме, позволяющую экипажу в критических ситуациях покидать танк сзади.

picture

Традиционно из девушек получаются самые лучшие инструкторы по вождению джипов и танков. То есть, женщины в израильской армии есть во всех войсках, но непосредственно в боевые действия их стараются не бросать. Женщины служат там, где они с легкостью могут заменить мужчин. Это могут быть отделения связи, обслуживание электронных систем, канцелярские и административные должности. Большинство призванных в армию солдаток проходят специальное обучение после чего становятся инструкторами, и не только танкистов, но ещё снайперов и парашютистов, например. При этом только 8% армейским должностей недоступны женщинам. Есть и боевые подразделения, где женщины служат наравне с мужчинами.

picture

picture

Девушки отличаются особым терпением, аккуратностью и теплым подходом к своим подчиненным. Девушка с винтовкой в руках - картина привычная для каждого израильтянина.

picture

А ещё каким-то образом высчитали, что если девушка обучает мужчину водить танк или стрелять, он усваивает всё куда лучше, чем если бы его учил человек того же пола. Кажется странным? Израильтяне ничего странного не видят: просто мужчина захочет тянуться и делать всё лучше, чем очаровательная сослуживица. 

Источник: Livejournal

Общество