Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 22 Мая 2015, 21:46

ОЭСР: Социальное неравенство сильнее всего в Израиле и США

время Время прочтения: 1 мин.
ОЭСР: Социальное неравенство сильнее всего в Израиле и США

По степени социального неравенства Израиль из всех развитых стран уступает только США. К таким выводам пришли эксперты Организации экономического сотрудничества и развития.

Так, в Израиле 10% состоятельных граждан зарабатывают в 15 раз больше, чем 10% беднейших. При этом в среднем обеспеченные граждане стран ОЭСР богаче неимущих в 9,6 раз.

В 2013 году средний доход самых богатых 10% американцев был в 19 раз выше, чем самых бедных 10%, тогда как 30 лет назад разница была 11-кратной.

Одними из основных причин роста неравенства считают увеличение количества граждан с временной или частичной занятостью, а также фрилансеров. При этом половина всех рабочих мест, созданных в странах ОЭСР в период между

1995 и 2013 годами, попадает в эти категории.

Автор доклада Марк Пирсон раскритиковал Израиль за неспособность существенно увеличить процент женщин в сегменте трудоустроенного населения. Между тем проведение политики привлечение женщин на рынок труда и уменьшение количества неквалифицированных, бесперспективных в плане карьерного роста вакансий считаются ключевыми для уменьшения неравенства в доходах и стимулирования экономического роста.

В докладе также отмечается, что с ростом неравенства произошло существенное падение уровня образования и квалификации граждан с более низким доходом.

Источник: Times of Israel