Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Общество 21 Марта 2015, 20:10

ООН называет Израиль главным нарушителем прав женщин

время Время прочтения: 2 мин.
ООН называет Израиль главным нарушителем прав женщин

Комиссия ООН по статусу женщин назвала Израиль основным нарушителем прав женщин во всем мировом пространстве. Как значится в резолюции, Израиль получил такой статус из-за регулярных нарушений прав палестинок, оказавшихся «в израильской оккупации».

Израиль стал единственной страной, упомянутой в отчете под названием «Положение и помощь палестинским женщинам». Положение женщин в других странах — в частности, Сирии, Ирана, Судана, Йемена и Сомали — ни в этом, ни в другом документе освещено не было. Комиссия подготовила всего один отчет и только об Израиле.

Резолюция, обвиняющая Израиль, была представлена блоком развивающихся стран в ООН с подачи Палестины. Из 45 участников голосования за принятие резолюции выступило большинство. США и Израиль проголосовали против, а представители европейских стран воздержались.

«Если у кого-то еще оставались какие-то сомнения в попытке демонизировать Израиль в ООН, теперь они должны рассеяться, — заявил посол Израиля в ООН Рон Просор. — В Организацию Объединенных Наций входят 193 государства, и в некоторых из них даже сегодня на смерть забивают женщин и мужчин, бросают и тех, и других за решетку, казнят оппозиционерок и принимают законы, направленные против женщин».

«Но в ООН все эти страны неприкосновенны. Комиссия ООН по статусу женщин сама по себе состоит из самых отъявленных нарушителей прав женщин, включая Иран и Судан — и это еще не самые яркие примеры», — добавил Рон Просор.

Резолюция призвала к соблюдению равенства и подчеркнула, что «израильская оккупация остается для палестинских женщин главной преградой на пути к карьерному росту, независимости и интеграции в развитие их общества». Проголосовавшие страны призвали мировое сообщество продолжать предоставлять необходимую помощь и ресурсы для того, чтобы «преодолеть тяжелый гуманитарный кризис, в котором живут палестинские женщины и их семьи».

Резолюция также осудила 50-дневную войну в секторе Газа в прошлом году, в ходе которой были убиты и ранены тысячи палестинцев — по утверждению Израиля, как минимум, половина из них были боевиками, — включая палестинских женщин и девочек.

Источник: Times Of Israel