Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваигаш
Общество 27 Апреля 2015, 20:58

ООН обвинила Израиль в обстреле своих объектов в секторе Газа

время Время прочтения: 2 мин.
ООН обвинила Израиль в обстреле своих объектов в секторе Газа

Комиссия Организации Объединенных Наций по расследованию инцидентов, которые нанесли ущерб объектам ООН в секторе Газа во время израильской военной операции «Нерушимая скала», установила, что Израиль несет ответственность за повреждение семи зданий ООН. Об этом говорится в аннотации к докладу, опубликованной в понедельник генеральным секретарем организации Пан Ги Муном.

В документе также отмечается, что летом прошлого года группа палестинских боевиков использовала три объекта ООН для хранения оружия, а также для ведения стрельбы с помощью ракет и минометных снарядов.

В письме к членам Совета Безопасности ООН Пан Ги Мун выразил сожаление относительно удара по объектам ООН со стороны Израиля, в результате которых погибли в общей сложности 44 палестинских мирных жителя и еще 227 получили ранения.

«Здания Организации Объединенных Наций неприкосновенны и должны оставаться безопасными, особенно в ситуации вооруженного конфликта. Я буду сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами и не жалеть усилий, чтобы гарантировать, что такие инциденты не повторятся», – подчеркнул генсек ООН.

Пан Ги Мун отметил, что поддерживает выводы Комиссии, и поблагодарил Израиль за сотрудничество со следствием. Он также высоко оценил усилия Израиля по расследованию ряда инцидентов, которые имели место во время операции «Нерушимая скала», в том числе тех, в которых пострадали объекты ООН.

При этом он раскритиковал Палестинскую автономию и выразил надежду на то, что палестинцы также расследуют возможные военные преступления со своей стороны в соответствии с международными стандартами.

Комиссия ООН для проведения внутреннего независимого расследования была создана в ноябре 2014 года и рассмотрела в общей сложности 10 инцидентов, в результате которых пострадали объекты ООН.

Доклад комиссии содержит 207 страниц и является засекреченным, широкой публике доступны только 27 страниц аннотации.

Источник: Haaretz