Время
Закат
Календарь
Календарь

Опрос: более половины израильских арабов гордятся гражданством

Опрос: более половины израильских арабов гордятся гражданством

Таковы данные Индекса демократии Израиля за 2014 год, составленного Центром Гутмана и Институтом демократии Израиля на основании опроса общественного мнения. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял 49,8%.

Среди евреев 85,5% гордятся своим израильским гражданством - это чуть больше, чем в 2013 году, когда их было 83,3%. Однако 60% населения не удовлетворены тем, как власти решают внутренние проблемы страны.

На вопрос о том, должны ли евреи в Израиле иметь больше прав, чем арабы, отрицательно ответили 63% израильских евреев. При этом 74% евреев считают, что важные решения в области безопасности должны приниматься еврейским большинством.

Лишь четверть ставит знак равенства между понятиями "еврейский" и "демократический" в определении сущности израильского государства. Это важный сигнал для премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который хотел закрепить еврейский и демократический характер страны на уровне законодательства.

Наконец, 54,5% населения Израиля считает высокой напряженность в отношениях между богатыми и бедными - выше только показатель напряженности между евреями и арабами (58%).

Источник: www.ynetnews.com

Общество