Оскароносная актриса удостоилась награды Всемирного еврейского конгресса - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 21 Июня 2015, 13:27

Оскароносная актриса удостоилась награды Всемирного еврейского конгресса

время Время прочтения: 1 мин.
Оскароносная актриса удостоилась награды Всемирного еврейского конгресса

Британская актриса Хелен Миррен удостоилась награды Всемирного еврейского конгресса за роль в фильме «Женщина в золотом».

Награду WJC Recognition Award, которая вручается выдающимся личностям за их действия во имя еврейского народа, оскароносной актрисе передал президент ВЕК Рональд Лаудер во время торжественной церемонии в Нью-Йорке.

В фильме «Женщина в золотом» Хелен Миррен исполнила роль Марии Альтман – австрийской эмигрантки в США, которая судилась с властями Австрии за пять картин Густава Климта, украденных нацистами у ее семьи во время Второй мировой войны.

Среди этих полотен был знаменитый портрет Адели Блох-Бауэр I, известный как «Женщина в золотом».

«Быть частью этого фильма и способствовать сохранению наследия Марии Альтман – это исключительный опыт. Я чрезвычайно тронута наградой от Всемирного еврейского конгресса – организации, которая делает такую важную работу по всему миру, защищая права евреев», – сказала Миррен на церемонии награждения.

В свою очередь Лаудер отметил, что благодаря потрясающей игре Хелен Миррен международная общественность узнает о наследии Второй мировой войны, которое власти и музеи многих стран до сих пор не вернули первоначальным владельцам.

Когда австрийское правительство вернуло Марии Альтман портрет Адели Блох-Бауэр I, она продала картину Лаудеру в 2006 году. Сейчас полотно выставлено в Новой галерее на Манхэттене.

Источник: Haaretz