Основатель Lurkmore замораживает проект - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Хаей Сара
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 22 Июня 2015, 12:42

Основатель Lurkmore замораживает проект

время Время прочтения: 2 мин.
Основатель Lurkmore замораживает проект

Основатель юмористической онлайн-энциклопедии Lurkmore Давид (Дмитрий) Хомак объявил о заморозке проекта на своей странице в Facebook.

«Переводим Лурк в режим консервации и памятника культуры. <...> Фактически Роскомнадзор и все эти медиазаконы подвергают нас прижизненной мумификации. <...> Это были прекрасные 8 лет, но нынешняя российская власть нас отторгает. Архивы и прочее будут выложены в самом ближайшем времени»,— написал Хомак.

Он уточнил, что сайт будет работать, как 7-8 лет назад, в подпольном режиме, и будет доступен вне России.

Хомак добавил, что принял такое решение не столько из-за очередной блокировки сервиса, сколько из-за признания иностранным агентом фонда «Династия», который занимался популяризацией науки и поддержкой образования в России.

«Если уж с большими и серьезными людьми так, то нашей песочнице — точно кранты. Просто не заметят», — написал создатель «Лурка».

Также он отметил, что одной из причин закрытия проекта является игнорирование прессой и общественностью проблем цензуры в Рунете.

Впервые Lurkmore, который позиционирует себя как «энциклопедию современной культуры, фольклора и субкультур», оказался в «черном списке» сразу после его создания из-за статей «Дудка» и «Конопля. Способы употребления». Последний раз сайт попал в реестр запрещенных в середине июня из-за статьи о коктейле Молотова. Большинство российских провайдеров заблокировали доступ к ресурсу.

В конце 2013 года Давид Хомак совершил алию и сейчас ищет работу в Тель-Авиве. В интервью Радио Свобода он сообщил, что принял решение репатриироваться после допросов, обысков и попыток привлечь его к ответственности по статьям за оскорбление чувств верующих и возбуждение ненависти либо вражды. Он также подчеркнул, что исключает возможность возвращения в Россию из-за вероятного уголовного преследования и отсутствия перспектив развития российского сегмента Интернета.

Источник: TheRunet