Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество13 Января 2022, 13:48

Отчёт о деятельности ОЕОУ за 2021 год: мемориализация, безопасность еврейских общин

Отчёт о деятельности ОЕОУ за 2021 год: мемориализация, безопасность еврейских общин

Объединённая еврейская община Украины публикует общинный отчёт о проделанной работе за 2021 календарный год по двум вновь созданным направлениям, которые стали очень масштабными: мемориализация и безопасность еврейских общин.

Скачать отчёт в .pdf формате на украинском языке (50 страниц) можно по ссылке: https://clc.to/UJCUActivity

ОЕОУ благодарит за содействие еврейские общины Украины, меценатов и всех, кто принял участие в реализации программ. 

Со вступлением к разделам отчёта можно ознакомиться ниже.


Мемориализация

В Украине известно о более чем 1500 еврейских кладбищ, большинство из которых находятся в состоянии забвения и под угрозой застройки или распахивания. 200 кладбищ уже застроено, ещё около 100 распахано.

Объединённая еврейская община Украины ставит цель в сотрудничестве с местными властями и еврейскими общинами обозначить каждое незащищённое еврейское кладбище в Украине памятным знаком, тем самым предотвратить его возможную застройку или распахивание и, как следствие, защитить останки от осквернения.

После установки памятный знак выполняет информационно-просветительскую функцию и зачастую является единственным, что осталось в память о еврейской общине населённого пункта, которая, как правило, была довольно многочисленной.

Также в Украине остались сотни мест массовых захоронений жертв Холокоста, которые ещё не отмечены; наша миссия – сохранить память о них.

За год ОЕОУ с общинами-партнёрами установили более 80 памятных знаков и табличек, большинство из которых отмечают кладбища, остальные — места массовых захоронений.

Более 80% памятных знаков выполняют прежде всего защитную функцию и до 20% – исключительно информационно-просветительскую. В 2021 году программа реализована на территории 18 регионов Украины. Всего за год команда ОЕОУ посетила 174 кладбища.

Научно-методологическое сотрудничество осуществлялось с фондом European Jewish Cemeteries Initiative.

Безопасность еврейских общин

Одним из основных профилей деятельности Объединённой еврейской общины Украины является мониторинг и борьба с проявлениями антисемитизма в стране. В этой связи было принято решение о внедрении программы по усилению безопасности еврейских общин путём установки систем видеонаблюдения, решёток и защитных роллетов на окна.

За год нам удалось установить 16 различных систем, значительно повышающих безопасность выбранных объектов.


Скачать отчёт в .pdf формате на украинском языке (50 страниц) можно по ссылке: https://clc.to/UJCUActivity

Пожертвовать на реализацию программ в 2022 календарном году можно по ссылке: https://jew.org.ua/donate

кедем, киев
Карта Украины с расположением установленных памятных знаков в 2021 году

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю