Отчёт по антисемитизму в Украине за 2020 год - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество16 Февраля 2021, 08:22

Отчёт по антисемитизму в Украине за 2020 год

Антисемитизм в Украине

Объединённая еврейская община Украины публикует отчёт «Антисемитизм в Украине — 2020». 


Нажмите, чтобы скачать отчёт «Антисемитизм в Украине — 2020» на украинском языке

Click to download the report «Anti-Semitism in Ukraine — 2020» in English


В отчёте описаны 49 случаев антисемитизма в Украине за 2020 год, а также случаи, которые могли быть восприняты как антисемитизм, но таковыми не являлись

Учитывая то, что общее количество случаев антисемитизма в 2020 году является незначительным, снижение их количества, по сравнению с 2019 годом на 12% (-5) считается погрешностью.

Объединенная еврейская община Украины заявляет, что уровень антисемитизма в Украине остался без изменений.

Доля бытовых случаев антисемитизма не выросла даже учитывая напряженность в мире вокруг пандемии COVID-19 и социальное напряжение вокруг паломничества брацлавских хасидов, созданное экс-мэром Умани по политическим мотивам. Хотя после провокационных заявлений мэра наблюдается тенденциозность бытовых случаев именно в июле.

В то же время увеличилось количество проявлений антисемитизма в социальных сетях и произошло пять случаев физического насилия: в Виннице, Мариуполе, два в Умани и еще один под Бердянском.

Есть положительные тенденции в отсутствии, очевидно, заказных инцидентов связанных с политическими вопросами, как это было в прошлом году по теме по продаже земли. Но есть негативная тенденция, согласно которой на синагоги в Виннице и Мариуполе совершено нападения, а также осуществлена ​​попытка поджога синагоги в Херсоне. Стоит отметить, что подобные случаи отсутствовали в 2019 году.

Акцентируем внимание на улучшении действий правоохранительных органов, которые охотнее регистрируют уголовные правонарушения из случаев антисемитизма. Однако одновременно сохраняется тенденция с незаконным отказом в открытии уголовных производств и прекращением расследования без объективных причин. Уникальным и максимально позитивным прецедентом является то, что в одном из случаев насилия в Умани нападающий был осужден.

В рамках евроинтеграционных процессов, Украине необходимо принятие определения антисемитизма на основе того, что было предложено IHRA, которое признано исполнительными органами Европейского союза и одобрено уже в 29 странах мира. Однако, обязательно с учётом реалий современного украинского общества и неаутентичное, если этого требуют нормы украинского законодательства.

Объединённая еврейская община Украины получила письма в поддержку принятия определения антисемитизма на государственном уровне от 118 еврейских общин Украины и готова передать их в Верховную Раду Украины с началом законотворческого процесса. 


Нажмите, чтобы скачать отчёт «Антисемитизм в Украине — 2020» на украинском языке

Click to download the report «Anti-Semitism in Ukraine — 2020» in English


Для того, чтобы ознакомиться с отчётами за 2018 и 2019 года — перейдите в раздел «Отчёты ОЕОУ».

ОЕОУ напоминает, что если вы стали жертвой или свидетелем случая антисемитизма (граффити, оскорбления, физическое насилие), то обращайтесь на Еврейскую горячую линию «910» по номерам 910 (бесплатно с мобильного) и 0 800 600 910 (бесплатно со стационарного). 

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать