Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 19 Марта 2015, 12:50

Палестинцы установили памятник террористке, убившей 39 израильтян

время Время прочтения: 2 мин.
Палестинцы установили памятник террористке, убившей 39 израильтян

В Рамалле установили памятник террористке Далаль аль-Муграби, которая убила 39 израильтян, в том числе 13 детей.

Статуя на площади, названной в честь Муграби, изображает ее с пистолетом в руке на фоне карты Израиля, Западного берега и сектора Газа. В годовщину гибели девушки организация ФАТХ, осуществившая теракт, написала пост в Facebook, назвав его «великой самоотверженной операцией в Герцлии».

Беженка из Ливана, которой было 19 лет, руководила 11 террористами, которые захватили два автобуса 11 марта 1978 года, чтобы напасть на Кнессет и сорвать мирные переговоры между премьер-министром Израиля Менахемом Бегином и президентом Египта Анваром Садатом. Израильские войска перехватили их на Прибрежном шоссе под Тель-Авивом, но во время перестрелки аль-Муграби подняла палестинский флаг и взорвала автобус с помощью гранаты. Палестинцы считают ее мученицей и борцом за свою свободу.

Читайте также: Палестинцы недовольны результатами израильских выборов

Идея увековечить память террористки в неофициальной столице Западного берега появилась в 2010 году, но Палестинская автономия отменила церемонию из-за визита вице-президента США Джо Байдена.

Директор Центра борьбы с экстремизмом при Антидиффамационной лиге Орен Сигаль призвал международное сообщество осудить Палестинскую автономию за активное возвеличивание террористки.

«Когда какое-то общественное место называют в честь определенного человека, это делается с целью почтить его память и никогда не забывать о его наследии. Таким образом, шаг палестинских властей является провокационным, потому что аль-Муграби – террористка, ответственная за один из самых жестоких нападений на Израиль», – подчеркнул он.

Фигура аль-Муграби пользуется широкой популярностью среди палестинцев, которые осуждают израильтян. Только в 2010 году более двух десятков мероприятий и мест были названы в ее честь, в том числе футбольный турнир, компьютерный центр и летний лагерь.

Источник: Fox News