Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество14 Июля 2021, 17:37

Памятная табличка установлена на старом еврейском кладбище города Сквира

старое еврейское кладбище Сквира
Памятная табличка на старом еврейском кладбище Сквиры

На старом еврейском кладбище города Сквира (Киевская область, Белоцерковский район) установили памятную табличку.

Табличка установлена на ограждении данного еврейского кладбища.

Кроме прочего, на ней указано, что за кладбищем ухаживает еврейская религиозная община Сквиры.

В 1897 году в городе жили 8910 евреев, что составляло 39,5% всего населения Сквиры.

Упоминания о евреях в Сквире встречаются ещё в начале 18 века, тогда же была построена и синагога Сквиры (в 1711 году), которая служила центром еврейской общинной жизни региона.

Установка памятных знаков произведена усилиями еврейской общины Сквиры при финансировании Объединённой еврейской общины Украины.

 

Сквирская иудейская религиозная община г. Сквира, Киевской области входит в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке

Напомним, что недавно в посёлке Летичев (Хмельницкая область, Украина), в городе Николаев, в пгт Черневцы были установлены памятные таблички на старых еврейских кладбищах, а в Горохове при поддержке ОЕОУ восстановили памятник жертвам нацизма, разрушение которого вандалами не подтвердилось в сентябре 2020 года. В Верхеднепровске была открыта памятная табличка со списком жертв расстрела. Кроме этого, памятный знак на старом еврейском кладбище установлен в пгт Березниговатое (Николаевская область) и с. Скелевка (Львовская область), а еврейское кладбище Миргорода обозначено памятной табличкой. Также памятные знаки установлены на еврейских кладбищах в селе Приволье (Днепропетровская область), пгт Копайгород (Винницкая область), в Херсоне, в Тараще и Ракитном (Киевская область), а также в городе Хыров (Львовская область), селе Джурин (Винницкая область) и на четырёх местах, связанных с еврейской историей Новомиргорода (Кировоградская область). Кроме того, В Днепропетровской области установлены памятные знаки на месте бывшего еврейского поселения Ботвино, а также на кладбище еврейской земледельческой колонии Новоковно. Памятные знаки установили также в пгт Езуполь и Богородчаны (Ивано-Франковской области).

Для того, чтобы сделать пожертвование на деятельность ОЕОУ и проекты еврейских общин, переходите по ссылке https://jew.org.ua/donate. Посмотреть инструкцию, как совершить благотворительный платеж, можно здесь.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю