Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество14 Июля 2021, 10:21

Памятные знаки установлены на старых еврейских кладбищах в пгт Езуполь и Богородчаны

еврейские кладбища езупиль и богородчаны
Памятные знаки установлены на старых еврейских кладбищах в пгт Богородчаны и Езуполь

В посёлках городского типа Езуполь и Богородчаны (Ивано-Франковской области) на старых еврейских кладбищах установили памятные знаки.

Об этом в среду, 14 июля, сообщила Объединённая еврейская община Украины в своём Telegram.

В Богородчанах по состоянию на конец 19 века проживали 2009 евреев, а общее население было 4597. Еврейское кладбище здесь существует с 17 века, но сейчас уничтожено практически полностью.

еврейское кладбище богородчаны
Памятный знак на старом еврейском кладбище в пгт Богородчаны

Сохранился маленький участок с десятком мацев, остальная часть застроена зданиями котельни.

еврейское кладбище богородчаны
Памятный знак на старом еврейском кладбище в пгт Богородчаны

В Езуполе (также Езупиль, а ещё носил названия Чешибесы и Жовтень) еврейское кладбище существовало с начала 18 века, но сейчас оно полностью уничтожено.

еврейское кладбище езупиль
Памятный знак на старом еврейском кладбище в пгт Езуполь

Установка памятных знаков произведена усилиями директора Еврейской общины Ивано-Франковска Игоря Перельмана при финансировании Объединённой еврейской общины Украины.

Еврейская религиозная община иудейского ортодоксального вероисповедания г. Ивано-Франковск, лидером которой является Игорь Перельман, входит в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке

Напомним, что недавно в посёлке Летичев (Хмельницкая область, Украина), в городе Николаев, в пгт Черневцы были установлены памятные таблички на старых еврейских кладбищах, а в Горохове при поддержке ОЕОУ восстановили памятник жертвам нацизма, разрушение которого вандалами не подтвердилось в сентябре 2020 года. В Верхеднепровске была открыта памятная табличка со списком жертв расстрела. Кроме этого, памятный знак на старом еврейском кладбище установлен в пгт Березниговатое (Николаевская область) и с. Скелевка (Львовская область), а еврейское кладбище Миргорода обозначено памятной табличкой. Также памятные знаки установлены на еврейских кладбищах в селе Приволье (Днепропетровская область), пгт Копайгород (Винницкая область), в Херсоне, в Тараще и Ракитном (Киевская область), а также в городе Хыров (Львовская область), селе Джурин (Винницкая область) и на четырёх местах, связанных с еврейской историей Новомиргорода (Кировоградская область). Кроме того, В Днепропетровской области установлены памятные знаки на месте бывшего еврейского поселения Ботвино, а также на кладбище еврейской земледельческой колонии Новоковно.

Для того, чтобы сделать пожертвование на деятельность ОЕОУ и проекты еврейских общин, переходите по ссылке https://jew.org.ua/donate. Посмотреть инструкцию, как совершить благотворительный платеж, можно здесь.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю