Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество06 Июля 2021, 11:56

Памятный знак установлен на кладбище еврейской земледельческой колонии Новоковно

Новоковно, Новые Ковны
Памятный знак на кладбище еврейской земледельческой колонии Новоковно

Памятный знак установлен на кладбище еврейской земледельческой колонии Новоковно, которая была основана в 1847 году.

Об этом во вторник, 6 июля, проинформировала Объединённая еврейская община Украины в своём Telegram.

еврейское кладбище новоковно, новые ковны
Памятный знак на кладбище еврейской земледельческой колонии Новоковно

Новоковно — изначально часть Чемберовской колонии, а затем Сталиндорфского еврейского национального района. Сейчас это территория Криворожского района Днепропетровской области, село Новые Ковны.

В 1886 году в колонии проживали 668 человек, там было 43 двора и действовал молитвенный дом. Еврейское население Новоковно стало жертвами нацистов во время оккупации.

еврейское кладбище новоковно, новые ковны
Старинное еврейское кладбище Новоковно

Старейшая сохранившаяся мацева на кладбище датируется 1860-ми годами. Последние евреи в селе умерли в начале 2000-х.

еврейское кладбище новоковно, новые ковны
Старейшее еврейское надгробие на кладбище Новоковно

Памятный знак установлен при финансовой поддержке Объединённой еврейской общины Украины. Местонахождение данного кладбища установлено благодаря European Jewish Cemeteries Initiative (ESJF) — организации, которая занимается исследованием и огораживанием еврейских кладбищ в Украине и других странах Европы.


Читайте также: В Ужгороде обновили памятник жертвам Холокоста и благоустроили сквер рядом — ФОТО


Напомним, что недавно в посёлке Летичев (Хмельницкая область, Украина), в городе Николаев, в пгт Черневцы были установлены памятные таблички на старых еврейских кладбищах, а в Горохове при поддержке ОЕОУ восстановили памятник жертвам нацизма, разрушение которого вандалами не подтвердилось в сентябре 2020 года. В Верхеднепровске была открыта памятная табличка со списком жертв расстрела. Кроме этого, памятный знак на старом еврейском кладбище установлен в пгт Березниговатое (Николаевская область) и с. Скелевка (Львовская область), а еврейское кладбище Миргорода обозначено памятной табличкой. Также памятные знаки установлены на еврейских кладбищах в селе Приволье (Днепропетровская область), пгт Копайгород (Винницкая область), в Херсоне, в Тараще и Ракитном (Киевская область), а также в городе Хыров (Львовская область), селе Джурин (Винницкая область) и на четырёх местах, связанных с еврейской историей Новомиргорода (Кировоградская область). Кроме того, В Днепропетровской области установлен памятный знак на месте бывшего еврейского поселения Ботвино.

Для того, чтобы сделать пожертвование на деятельность ОЕОУ и проекты еврейских общин, переходите по ссылке https://jew.org.ua/donate. Посмотреть инструкцию, как совершить благотворительный платеж, можно здесь.

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю