Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество20 Апреля 2021, 09:47

Памятный знак установлен на старом еврейском кладбище Браилова

Старое еврейское кладбище Браилова

В посёлке городского типа Браилов Винницкой области находится три еврейских кладбища:

  • Новое. Захоронения здесь велись с 1940-х годов, старейшая мацева датирована 1942 годом. На нём сохранилось 20 надгробных камней, также на кладбище достаточно давно уже был установлен памятник жертвам Холокоста.
  • Старое. Захоронения здесь велись с 19 века, сохранилось несколько десятков мацев, старейшая читаемая из которых датирована 1920 годом. Кладбище находится под риском захвата сельхозпредприятием. Именно здесь Еврейской общиной Жмеринки с разрешения местной ОТГ и при финансовой поддержке Объединённой еврейской общины Украины за счёт пожертвованных в ОЕОУ средств установлен памятный знак. 
  • Старинное. Разрушено и частично застроено, мацевы отсутствуют, время захоронений установить не удалось. Кладбище в будущем будет обозначено памятным знаком в рамках программы ОЕОУ по сохранению памяти. 

Напомним, что недавно в посёлке Летичев (Хмельницкая область, Украина), в городе Николаев, в пгт. Черневцы были установлены памятные таблички на старых еврейских кладбищах, а в Горохове при поддержке ОЕОУ восстановили памятник жертвам нацизма, разрушение которого вандалами не подтвердилось в сентябре 2020 года. В Верхеднепровске была открыта памятная табличка со списком жертв расстрела.

Объединённая еврейская община Украины проводит масштабную программу по сохранению памяти о еврейских кладбищах (которых по разным оценкам в Украине порядка 3500) для препятствования захвата и застройки их территорий путём установки памятных знаков и табличек с учётом галахических законов.

Призываем присоединяться к программе всех желающих через страницу Пожертвования: https://jew.org.ua/donate.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать