Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество23 Декабря 2019, 12:36

ПАСЕ призвала сохранить синагоги Украины и региона

синагога
Синагога в Бродах, Украина / Фото religions.unian.net

Совет Европы (СЕ) потребовал от государств большего внимания к разрушенным еврейским синагогам.

Об этом 22 декабря сообщили The Times of Israel со ссылкой на обращение парламентской ассамблеи СЕ, которое было опубликовано в октябре 2019 года.

В ПАСЕ призвали к общеевропейской ответственности за сохранение еврейского культурного наследия, которое является частью европейской культуры.

Резолюция, принятая европейскими парламентариями, призывает к созданию руководства по защите и сохранению объектов еврейского наследия, а также к разработке образовательных программ о значении еврейского культурного наследия в школах, университетах, музеях и культурном секторе. ПАСЕ также рекомендует учредить награду за выдающуюся волонтерскую работу по сохранению еврейского наследия.

В результате проведенного исследования выяснилось, что лишь 22% из 3237 древних синагог Европы используются по назначению, остальные используются как музеи, офисы, культурные центры, а также как места поклонения для других конфессий.

При этом 23% из 3237 синагог находятся в плохом и ужасном состоянии.

Особо пострадали синагоги в следующих странах: Беларуси, Украине, России, Латвии, Литве, Республике Молдова и Сербии сохранилось около 10% еврейских зданий. В Польше и Хорватии эта цифра составляет 14%, в Румынии — 18%.


Читайте также: ЮНЕСКО призвали спасти еврейское кладбище в Ливане


Напомним, что на прошлой неделе Европейская комиссия выделила 1 миллион евро на продолжение восстановления еврейских кладбищ.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать