Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество30 Марта 2020, 18:01

Песах 5780 в Украине: история важного еврейского праздника

исход евреев из египта
Исход евреев из Египта / Изображение ujew.com.ua

На следующей неделе с заходом солнца 8 апреля евреи в Украине и по всему миру начнут отмечать большой еврейский праздник Песах.

Основополагающий для евреев праздник традиционно отмечается 8 дней и знаменует большое событие для еврейского народа — Исход из Египта, где евреи долгое время пребывали в рабстве.

Прежде, чем евреи совершили Исход, они 210 лет были в рабском положении из-за того, что фараон велел изнурять их работой. Также фараон приказал убивать еврейских младенцев, чтобы численность еврейского народа не росла.

В этот период рождается Моисей, который чудом избегает смерти в младенчестве и воспитывается при дворе фараона. Позже Моисей сбежал из Египта, опасаясь мести за убийство египетского надсмотрщика, который истязал евреев.

Однажды к Моисею явился Вс-вышний в кустарнике, который горел, но не сгорал (этот кустарник потом стали называть «неопалимой купиной»), и повелел Моисею спасти свой народ.

Фараон не согласился освободить евреев, за что Б-г послал на Египет 10 бедствий, которые называют «10 казней египетских». 


Читайте также: Коллекционер показал фото еврейского дома под Тернополем начала 20 века


Египет страдал от того, что вода в Ниле превратилась в кровь, от полчищ жаб, вшей, нашествия саранчи, разрушительных бурь, мрака, а сами египтяне и их скот страдали от язв и нарывов. 

После каждой казни Моисей просил фараона освободить евреев, но тот отказывался либо ставил невыполнимые условия.

10-я казнь — гибель первенцев — была самой страшной: у всех египетских семей погибли первые дети. 

Еврейским же первенцам удалось выжить, потому что еврейским семьям было велено кровью ягнят пометить косяки своих дверей. Б-г, увидев пометку из крови, проходил мимо домов, не забирая детей. 

И только после 10-й казни фараон сдался и сам велел еврейскому народу покинуть Египет. Евреи так сильно торопились, что им пришлось испечь лепешки из теста, которое не успело подняться, — так появилась маца — традиционное блюдо на Песах.

Несмотря на свое решение, фараон не успокоился и приказал войскам догнать евреев и уничтожить их в битве. Когда евреи седьмой день находились в пути, они подошли к Тростниковому морю, которое по велению Б-га расступилось, и евреям удалось спастись, а их преследователи утонули в морской пучине.

Такова история Исхода из египетского рабства, который евреи ежегодно вспоминают и в честь него отмечают Песах. Праздник имеет свои традиции и правила, о которых JewishNews расскажет позже. 

Напомним, что ОЕОУ раздала на Песах 5780 более 30 000 килограммов мацы еврейским общинам и организациям в Украине.

Цдака — основа мира

Пожертвуйте на деятельность

Объединённой еврейской

общины Украины

Поддержать