Песах 5780 в Украине: Как евреи проводят Седер Песах
Главным событием празднования Песаха является Седер Песах — большая праздничная трапеза, которая имеет свои правила.
Седер Песах проводят в начале Песаха — на исходе 14 Нисана. За пределами еврейского государства Седер Песах проводят дважды.
Трапеза предполагает особые блюда, которые употребляют на Песах. Их размещают на кеаре — специальной тарелке.
Итак, на кеару кладут:
- горькую тертую зелень как символ горечи рабства в Египте;
- харосет (смесь из тертых яблок, фиников, орехов) — напоминание о глине, из которой евреи делали кирпичи в рабстве;
- кусок баранины (или куриная ножка, крыло) — Песахальное жертвоприношение (не употребляется в пищу);
- сваренное вкрутую куриное яйцо;
- зелень или весенний овощ.
Кроме этого, на Седер Песах подают мацу, соленую воду (символ слез евреев), а каждый участник застолья должен выпить 4 бокала вина (виноградного сока) на разных этапах Седера. При этом четыре чаши должен испить даже самый бедный еврей.
Также во время трапезы принято читать Агаду — рассказ об Исходе. Каждый, кто присутствует на Седере, должен иметь свой экземпляр текста.
Согласно традициям, евреи должны есть мацу и травы, обмакивая в соленой воде, а также харосет.
Одним из этапов Седера является собственно праздничная трапеза, которая заканчивается вкушением афикомана, роль которого в наше время исполняет маца, отломленная в начале трапезы.
К слову, на Седер Песах принято собираться не только семьей, но и приглашать друзей, родственников, а также тех, кто может остаться в одиночестве на праздник.
Часто в еврейских общинах проводят общие Седеры, которые собирают большое количество людей. В этом году из-за эпидемии коронавируса подобные массовые собрания запрещены, и Седеры будут проходить в семейных кругах.