Петербургский художник написал 10-метровую картину о Холокосте - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 30 Июня 2015, 19:09

Петербургский художник написал 10-метровую картину о Холокосте

время Время прочтения: 2 мин.
Петербургский художник написал 10-метровую картину о Холокосте

76-летний петербургский художник, татарин по национальности Вагиз Адизянович Адельшин написал 10-метровую картину о Холокосте.

Над своей работой художник трудился четыре года.

«Слева оркестр заключенных. Их заставляли играть в то время, когда пытали и мучили других евреев. Потом всех музыкантов расстреляли. В центре картины – восстание в Варшавском гетто. На заднем плане – поезда, доставлявшие евреев в концлагеря», – говорит Вагиз Адельшин.

На создание картины художника вдохновила история немолодой польской дамы, чей портрет он писал.

Однажды годы Второй мировой к польке пришел человек попросить еды для своей семьи, которая умирала в гетто, представился ювелиром Йозеком. Женщина накормила ювелира и дала хлеба для его семьи, и велела прийти снова. В следующий раз Йозек подарил своей спасительнице плакетку и больше не вернулся. Однажды полька увидела его из окна трамвая, вышла и спросила, почему же он больше не приходит. «Пани, мне неудобно брать у тебя хлеб. Мне больше нечего дать тебе взамен», – последовал ответ ювелира. Женщина узнала, где находилось гетто, пришла навестить Йозека и его семью, но оказалось, что все родные Йозека умерли, а его самого расстреляли.

После этого трогательного рассказа Вагиз Адельшин посетил несколько концлагерей, еврейских музеев, стал собирать информацию, истории, воспоминания.

«Благородство Йозека меня потрясло. У него семья умирает, а ему неловко, видишь ты…», – рассказывает Вагиз Адизянович.

Создавая картину художнику приходилось дополнительно работать, поскольку такая картина не из дешевых. Польские живописцы, которым Вагиз Адизянович показал свою работу, высоко ее оценили. Однако родственники художника не поняли его порыва: «Где ты, а где евреи». Сам же Вагиз Адизянович считает, что создание полотна было его долгом.

В целом, трагические сюжеты для питерского художника совсем не свойственны. Все остальные его картины позитивные и жизнеутверждающие.

Источник: Еврейские новости Петербурга