Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ноах
Общество 06 Июня 2018, 12:31

Почему отменили футбольный матч с Аргентиной

время Время прочтения: 2 мин.
Почему отменили футбольный матч с Аргентиной
Фото news.sportbox.ru

Вечером 5 июня сборная Аргентины по футболу приняла решение об отмене поездки в Израиль. Федерация футбола отменила товарищеский матч с израильтянами, который должен был состояться 9 июня в Иерусалиме.

Провокации и давление, которым подвергался Лионель Месси и его товарищи по сборной, хорошо знакомы жителям Израиля, страны, чьи спортсмены неоднократно становились объектами угроз и насилия.

- заявили представители посольства Израиля в Буэнос-Айресе.

Несмотря на принятое решение, в посольстве утверждают, что дружба двух стран при этом не изменится.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху пытался убедить президента Аргентины Маурисио Макри не отменять встречу команд, однако аргентинский лидер сказал, что не может повлиять на решение футбольной федерации. Игроки сами отказываются от поездки, так как их семьи подверглись угрозам со стороны палестинцев, которых особенно возмутил факт проведения матча в Иерусалиме.

Читайте также: Палестина призывает сжигать футболки Месси

Многочисленные болельщики в Израиле теперь разочарованы: им придётся сдавать купленные билеты на матч, которые были распроданы меньше чем за час. 

Депутат Кнессета от «Сионистского лагеря» Ицик Шмули прокомментировал отмену матча, ссылаясь на министра культуры и спорта Мири Регев, которая настаивала на перенесении матча из Хайфы в Иерусалим.

Мири Регев хотела превратить все в политическое мероприятие и преуспела в этом. Цену заплатили болельщики, которые ждали этого исторического матча. Речь идет о колоссальном провале, который дает огромный импульс деятельности BDS и антиизраильским кампаниям во всем мире. В то же время мы призываем аргентинских футболистов – оставьте в стороне политику, приезжайте играть в футбол.

- сказал Шмули.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман подверг критике решение Аргентины:

Жаль, что аргентинские рыцари футбола не устояли перед давлением подстрекателей, ненавидящих Израиль, вся цель которых нанести удар по нашему безусловному праву на самооборону и привести к уничтожению Израиля. Мы не намерены капитулировать перед кучкой антисемитов, поддерживающих терроризм.

В свою очередь, сторонники ПА и депутаты арабских партий в Израиле приветствовали отказ Аргентины от матча в Израиле. Они считают, что мировое сообщество должно оказать давление для мирного урегулирования конфликта с ПА и снятия «оккупации».

Источник: NEWSru.co.il