Почти четверть румын не хотят видеть евреев в своей стране - Jewish News
Календарь
Календарь
Недельная глава:
Ваишлах
Group Created using Figma
Подпишитесь на JewishNews в Facebook
Я уже подписан
Общество 06 Августа 2015, 10:58

Почти четверть румын не хотят видеть евреев в своей стране

время Время прочтения: 1 мин.
Почти четверть румын не хотят видеть евреев в своей стране

Почти четверть румын считает, что в их стране не должны жить евреи. Об этом свидетельствуют результаты опроса 1000 совершеннолетних граждан Румынии, проведенного в июне Национальным институтом изучения Холокоста имени Эли Визеля по заказу Центра изучения общественного мнения и исследований рынка.

В целом 11% назвали евреев проблемой для Румынии, а 22% заявили, что хотели бы видеть их в своей стране только в качестве туристов.

До Второй мировой войны в Румынии проживало более 750 тысяч евреев. Во время Холокоста пронацистский режим во главе с Ионом Антонеску способствовал уничтожению половины румынского еврейства и около 120 тысяч евреев на территории современной Украины.

Почти три четверти респондентов отметили, что слышали о Холокосте, но лишь треть считают, что он затронул и их страну. Из тех 19%, кто знает о Холокосте и считает, что он произошел в Румынии, возложили ответственность на правительство Антонеску. При этом чуть больше половины, или 54% опрошенных, назвали Антонеску патриотом.

Румыны, которые пережили Холокост, в большинстве своем уехали в Израиль, и сейчас в стране проживает всего несколько тысяч евреев, большая часть – в Бухаресте.

Источник: JTA