Под Черкассами восстановили памятник жертвам Холокоста - Jewish News
Поддержать проект
menu
Проект Объединённой еврейской общины Украины
Общество20 Октября 2020, 13:33

Под Черкассами восстановили памятник жертвам Холокоста

мемориал жертвам Холокоста
Восстановленный мемориал жертвам Холокоста / Фото Facebook: Газета «Надежда»

В городе Корсунь-Шевченковский (Черкасская область) был восстановлен мемориал евреям-жертвам Холокоста.

Пётр Рашковский, который является лидером нескольких еврейских организаций в Черкасской области, рассказал редакции JewishNews о том, что ремонтные работы будут продолжаться. 

Евреев в Корсунь-Шевченковском расстреляли в 1941 году. После Второй мировой войны еврейская община перенесла останки расстрелянных на еврейское кладбище, сформировав две братские могилы. 


Читайте также: В Одесской области рабочие повредили памятники на еврейском кладбище


Пётр Рашковский рассказал, что изучил архивные документы и предполагает, что нацисты расстреляли в их городе около 1000 человек. Мемориал был установлен в 1991 году за благотворительные средства. 

Мемориал стоит около 20-30 лет, из-за погоды плитка стала отваливалась, мемориал выглядел некрасиво. В интернете мы открыли благотворительный сбор, обратились к евреям, которые родились в нашем городе.

Строительство шло больше года. Работы завершили накануне Рош а-Шана, но официального открытия пока не было из-за коронавируса.

Пётр Рашковский

Рабочие заменили мраморные плиты на мемориале, а также сняли старую плитку вокруг мемориала, и поставили новую. 

Пётр Рашковский рассказал, что мраморная плитка на братских могилах возле мемориала также износилась, и её нужно заменить. Пётр Рашковский призвал всех желающих помочь в облагораживании братских могил позвонить ему по телефону +3 80 (067) 766 31 88

К слову, Пётр Рашковский является руководителем Региональной ассоциации еврейских организаций малых городов Украины и Черкасского областного объединения еврейских общин, которые входят в состав Объединённой еврейской общины Украины. Полный состав ОЕОУ — по ссылке.

Напомним, ОЕОУ запустила официальный Telegram-канал с самыми важными новостями и самыми интересными статьями. Присоединяйтесь по ссылке: https://t.me/UJCUkraine.

Состояние мемориала жертвам Холокоста до ремонта / Фото Facebook: Газета «Надежда»

Подпишитесь на рассылку

Получайте самые важные еврейские новости каждую неделю